你不能不知道的贺尔蒙知识

如果各位有心进一步了解肌肉生长的机制,那幺就不能不认识一些重要的贺尔蒙跟训练及饮食的关係,这样有助大家调节训练及饮食让单,让你更科学地增肌减脂!

 

1. 胰脏

碳水化合物是获得能量的主要来源,血液内如含有过多碳化物-血糖水平高,身体便会透过贺尔蒙加以调节,反之亦然,当中涉及的两种贺尔蒙分别是胰岛素及升糖素。

胰岛素

胰岛素能帮助调节身体的血糖及能量水平,因为进食后,消化了的食物会变成葡萄糖、胺基酸及脂肪酸,并经小肠进入血液。当胰脏探则到血糖及其他养份水平升高,便会释放胰岛素,让肌肉细胞、脂肪组织及肝脏细胞更容易吸收这些养份,并转化成肝糖及脂肪以便存储。同时在胰岛素的影响下,身体停止将肝糖及脂肪分解。

因此大家明白为甚幺减肥及健美的朋友不要吃甜的东西或GI值高的食物吧!

升糖素

升糖素的作用刚刚是胰岛素的相反,透过让肝糖转化成葡萄糖以提升血糖水平,因此有饭后数小时或运动后,血糖水平便会下降,此时升糖素便会释放以分解肝糖。

2. 肾上腺

肾上腺素及去甲肾上腺素

肾上腺素及去甲肾上腺素由肾上腺製造,这些贺尔蒙让身体进入预备状态,以便战斗或逃走。这些贺尔蒙对身体有以下反应:
■ 提升心跳率
■ 提升血糖水平
■ 将血液从非重要器官流进重要组织(大家害怕或紧张时变得手脚冻冷,因为血液转移至大肌肉)
■ 令气道将开

曾经有不少新闻报道,当妈妈见到孩子遇到危险时,会突然变得力大无穷,能抬起沉重的颓垣败瓦救出小孩,这些个案很大程度是因为肾上腺素令母亲的体力瞬间爆发。

皮质醇

皮质醇让物质分质,分为身体能源,在面对压力是,皮质醇会被释于以作分解碳水化合物、蛋白质及脂肪。因此,要避免皮质醇浓度过高并分解肌肉,身体一定要有充足睡眠、均衡营养,及避免过大压力和过量训练。

因此,永不过量训练,否则只会加速肌肉分解。

3. 生殖器

睪丸酮

睪丸酮产自男性的睪丸,女性的卵巢及肾上腺亦会製造小量的睪丸酮,不过数量则是男性睪丸酮水平的10分之1。睪丸酮主要是发展男性的第二性徵,包括毛髮及较大的肌肉量。重量训练及高强度的运动均能刺激睪丸酮的分泌,尤其是在腿部训练之后。

睪丸酮除了对男性有效,亦对女性十分重要,因为睪丸酮的主要作用是令组织生长及服修,因此睪丸酮是增加肌肉量的主要因素。

雌激素

雌激素会影响臀部、下腰及大腿的脂肪量,以及女性的经期。女性的雌激素水平远高于男性,因此女性在低睪丸酮高雌激素的影响下,是很难获得和男性一样的肌肉量。

4. 脑下垂体及甲状腺

生长贺尔蒙

生长贺尔蒙让肌肉及骨骼生长,并能提升免疫力。当身体的睪丸酮水平升高、深层睡眠中、以及在重量训练及剧烈运动后,脑下垂体便会释于生长贺尔蒙来加快身体组织的生长。所以训练及充足睡眠对肌肉生长是十分重要。

甲状腺贺尔蒙

甲状腺位于颈部,脑下垂体透过它来分泌甲状腺贺尔蒙以调节的新陈代谢,因此身体的各种代谢功能,例如碳水化合物、脂肪、蛋白质的合成和分解,以至体温、心跳及呼吸的快慢,均会受到甲状腺贺尔蒙的影响。如果身体的甲状腺贺尔蒙水平过低,会引至疲倦、抑郁及肥胖等问题。