据说这是世界上最健康的饮食方式?

大多数宣称要少吃、甚至不吃某类营养素的饮食模式,比如低脂、低糖、生酮等,都属于不均衡、不可持续的饮食,都不太建议长期使用哦。

不过当时咱们也预告了,近几年营养学界的确认为有一种非常厉害、非常合理的饮食模式:那就是连续6年被评为美国年度最佳综合饮食——DASH 饮食!

先来看人家的英文全称:DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension Trial),直译就是“防治高血压饮食对策”,最早是根据97年美国的一项大型高血压防治计划发展出来的饮食①。

考虑到现代人的健康问题(尤其是三高等),很大程度上和饮食过于油腻有关,这看起来倒的确是挺值得提倡的一种饮食方式。

除此之外,还有不少研究表明:DASH饮食对于预防骨质疏松、癌症、心脏病、和糖尿病等风险,也同样相当有好处果。

而DASH饮食之所以能如此驰名,还因为它已经连续6年完胜常见的饮食模式,获得全美医学营养学家肯定,成为最佳综合饮食方式

先说DASH饮食最大的特点是什么:减少饮食中钠的摄入量,多吃富含钾、钙、镁、膳食纤维等帮助降低血压的营养素食物。

回顾一下,最新出的《(2015)美国居民膳食指南》,也是明确建议每日钠摄入量不超过2300mg,然后上一版《(2010)美国居民膳食指南》,建议的钠摄入量则是不超过1500mg……(相关阅读你该吃什么,终于尘埃落定了!)

并没有太多限制,但都强调要均衡饮食,多吃新鲜蔬菜水果肉类、少吃加工食品(高钠、高糖、高脂),所以的确是一种被推荐的、均衡的、可持续的健康饮食方式。

说了说DASH饮食的基本原则后,最后再来说说最实用的:日常生活中怎么照着吃?每类食物吃多少?

具体到不同食物的分量,也专门给大家贴心的做了张图,按照3类日常摄入总热量来走,满足不同饭量的童鞋需求。