西平县盆尧镇卫生院开展“药品器械法律法规”专题培训

为进一步加强全镇药品、医疗器械的规范管理和使用,9月7日上午,西平县盆尧镇卫生院在二楼会议室召开药品及医疗器械安全培训会,培训会特别邀请西平县县、乡市场监管局有关专家领导一行八人进行授课,医院医、技、药、护相关科室医务人员及辖区各村所长、村医参加了此次培训。

培训会围绕《河南省医疗机构药品监督管理办法(试行)》《医疗器械监督管理条例》等法律法规为理论基础,结合基层医疗机构药事管理要求、医疗机构在药品、医疗器械日常使用中易出现违规行为、结合重点案例,重点解析了医疗机构药品及疫苗管理、假劣药的界定范围及医疗器械的采购、验收、储存、养护、使用等注意事项,并重点强调违反禁止性规定行为需承担的法律责任。全体参会人员聚精会神聆听,认真记录此次会议笔记。

此次培训,对盆尧镇今后药品、医疗器械管理工作指明了方向。大家对药品、医疗器械相关法规的深刻内容及内涵有了更全面、更深入的了解和掌握,进一步提高了医院相关科室人员及辖区乡村医生对药品、医疗器械使用质量管理重要性的认识。(冯占华 胡贝贝)