“元宇宙”产业行动计划来了 多地加速布局“元宇宙”及相关产业

记者8日从工业和信息化部获悉,工业和信息化部等五部门印发《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023—2025年)》,提出通过构建先进元宇宙技术和产业体系等举措,推动元宇宙产业发展。到2025年,元宇宙技术、产业、应用、治理等取得突破,成为数字经济重要增长极。

元宇宙是新一代信息技术集成创新和应用的未来产业。行动计划提出,到2025年,元宇宙技术、产业、应用、治理等取得突破,成为数字经济重要增长极,综合实力达到世界先进水平;培育3—5家有全球影响力的生态型企业和一批专精特新中小企业,打造3—5个产业发展集聚区等。工业元宇宙发展初见成效,打造一批典型应用,形成一批标杆产线、工厂、园区。元宇宙典型软硬件产品实现规模应用,在生活消费和公共服务等领域形成一批新业务、新模式、新业态。

从长期看,元宇宙关键核心技术实现重大突破,形成全球领先的元宇宙产业生态体系。打造成熟工业元宇宙,营造健康可持续的产业发展环境,建成泛在、通用、无感的元宇宙空间,推动实现人类生产生活方式的整体跃升。

计划提出,加强关键技术集成创新,强化人工智能、区块链、云计算、虚拟现实等新一代信息技术在元宇宙中的集成突破。发展关键基础软件,突破高端电子元器件,丰富元宇宙产品供给,构筑协同发展产业生态。

计划还明确了培育三维交互的工业元宇宙、打造沉浸交互数字生活应用、构建系统完备产业支撑等五项重点任务。

工业和信息化部科技司相关负责人表示,元宇宙是人工智能、区块链、5G、物联网、虚拟现实等新一代信息技术的集大成应用,具有广阔发展空间。发展元宇宙产业将极大开辟数字经济的新场景、新应用、新生态,培育经济新动能。