卓创资讯:8-9月份在产蛋鸡存栏量持续增加

新华财经北京9月8日电 8月份由于新开产蛋鸡数量明显增加,小码鸡蛋数量增多,在产蛋鸡存栏量提升。9月份新开产蛋鸡数量仍然多于理论淘汰量,在产蛋鸡存栏量仍呈增加趋势,且产蛋率或逐渐恢复正常,鸡蛋产量增加,供应方面利空鸡蛋行情,且需求支撑有限,9月鸡蛋均价或环比小幅下降。

据卓创资讯监测数据显示,8月全国在产蛋鸡存栏量约为11.96亿只,环比增幅0.76%,同比增幅1.18%,存栏量继续提升;主产区鸡蛋月均价5.14元/斤,环比涨幅21.80%,同比涨幅4.68%。月内产蛋鸡存栏量虽继续增加,但受高温天气影响,蛋重及产蛋率均处低位,鸡蛋供应量依然有限,且市场需求明显增加,支撑鸡蛋价格继续走高。

根据蛋鸡生长周期来看,8月份新开产的蛋鸡主要是今年4月前后补栏的鸡苗。由于仍处鸡苗补栏旺季,加之蛋鸡养殖盈利依然处于同期高位,养殖单位多集中补栏,鸡苗销量环比增幅1.55%,处近两年以来的最高水平。因此本月新开产蛋鸡数量较多,加之高温天气下,蛋重增长速度偏慢,导致月内小码鸡蛋数量增加,平均占比13%,环比增加1个百分点。虽月内养殖单位淘鸡积极性有所提升,但综合来看,8月新开产蛋鸡数量多于淘汰鸡出栏量,因此在产蛋鸡存栏量环比继续增加。

根据影响产蛋鸡存栏量的重要指标补栏量、出栏量、上月存栏基数等,可推断9月产蛋鸡存栏量理论值将突破12亿只,环比增幅0.75%左右。但由于养殖单位多有在中秋节前集中淘汰大日龄蛋鸡计划,因此9月份实际淘汰量或大于理论值,在产蛋鸡存栏量增幅或小于理论预测值,仍需密切关注淘汰鸡出栏情况以及淘汰日龄。

综上,从供应情况来看,预计9月份产蛋鸡存栏量将继续增加,叠加气温逐渐降低,蛋鸡产蛋率恢复性提升,蛋重增长速度加快,进一步提升鸡蛋供应量,供应方面对鸡蛋价格呈利空影响。虽中秋节日对市场需求仍有提振,但受到供应增加影响,9月份鸡蛋月均价或环比小幅走低。