厦门设立50亿硬科技主题母基金浙江生物医药与高端器械产业基金落地

本周国内有多只颇具特色的产业基金成立:北京认股权先导创业投资基金成立,这是全国首只认股权策略创业投资基金;厦门设立一只硬科技主题母基金,总规模50亿元;浙江省“4+1”专项基金中的生物医药与高端器械产业基金签约落地,将注册在钱塘(新)区;苏州成立一只高端装备基金,总规模10亿元。

近日,在2023全球PE论坛上,由北京股权交易中心、北京银行中关村分行、北银理财有限公司、中关村资本集团联合发起设立的全国首只认股权策略创业投资基金——北京认股权先导创业投资基金正式成立。

该基金目标规模10亿元,首期1亿元,将实现早期认股权—成长期股权投资—发展期私募债券等多策略组合投资,助力“专精特新”等创新型中小企业拓宽融资渠道。基金将主要聚焦新一代信息技术、医疗健康、人工智能、节能环保等“十大高精尖”产业垂直细分领域,重点投资在北京认股权综合服务平台登记确权的优质认股权项目。

去年,证监会批复同意在北京区域性股权市场开展认股权综合服务试点,北京股权交易中心成为全国首家试点平台。本次启动设立的北京认股权先导创业投资基金,是认股权综合服务平台试点孵化的首只认股权主题策略基金。

近日,厦门国有资本运营有限责任公司、厦门轻工集团有限公司与同安区政府合作设立了厦门国升轻工新兴与未来产业母基金,总规模50亿元。

该基金是厦门市首只由国有企业主导发起的以硬科技投资为主题的产业母基金,将围绕厦门市“4+4+6”现代化产业体系所确定的“四个战略性新兴产业”以及“六个未来产业”开展市场化的股权投资布局,基金将按照国家加大自主科技创新力度的要求,聚焦关键领域关键环节,大力支持“专精特新”企业,未来将围绕科技创新产业300832)形成200亿至300亿的基金群。

近日,浙江省“4+1”专项基金中的生物医药与高端器械产业基金正式签约落地,该基金总规模50亿元,是现代消费与健康产业集群专项基金的重要组成部分,将注册在钱塘(新)区,由钱塘下属国资私募基金管理人以市场化形式运作,投向浙江省现代消费与大健康产业领域,重点关注新消费和生物医药、医疗器械类创新及产业化项目、医疗服务,投资阶段覆盖天使轮至Pre-IPO。据悉,该基金投向民间投资项目比重不低于70%,将重点支持民营企业科技创新。

今年年初,浙江省提出设立新一代信息技术、高端装备、现代消费与健康、绿色石化与新材料等4支产业集群专项基金和1支“专精特新”母基金,即“4+1”专项基金。

近日,总规模10亿元的苏创高端装备创新产业基金发布,该基金由苏州创新投资集团与吴江区合作设立,将重点围绕吴江区重点先导产业高端装备、电子信息等进行投资,推动吴江区打造长三角地区产业特色显著的高端装备制造产业集群。

吴江区优质项目丰富,是苏州重要的民营经济“领头羊”,此前,苏创投与吴江区共合作设立基金16支,基金总规模超60亿元,苏创投直投吴江区项目19个,投资金额3.27亿元,其中上市项目4个。