第八届“创客中国”医疗器械中小企业创新创业大赛西部赛区初赛在成都东部新区举行

中小企业创新创业大赛西部赛区初赛在成都东部新区未来医学城举行。现场,天府锦城实验室(未来医学城)聚焦生物医药领域蛋白制备、药物检测、POCT检测三个方向,面向参会企业,招引高层次人才,发布了2023年第一批“揭榜挂帅”科技项目榜单。

据介绍,此次大赛是创客中国中小企业创新创业大赛举办以来,首次专门针对行业举办的比赛,大赛旨在激发行业的创新潜力,集聚创新资源,发掘和扶持一批双创优秀项目优秀企业团队,推动医疗器械中小企业转型升级和高质量发展,着力打造医疗器械领域的中小企业特色产业集群。

赛场上,25家企业和20个创客组带来了智能中医数字诊疗系统、心血管手术介入机器人、眼底数字化治疗仪、难愈合创面修复再生新技术等创新创业项目。经过激烈的比拼,最终评选出企业组一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名,优胜奖7名;创客组评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖4名,将代表西部赛区直通总决赛。

对于将先进医疗技术、高性能医疗器械、健康管理和高端医疗消费作为主导产业的成都未来医学城来说,其产业规划与本次大赛的主题密切相关,高度契合。“本次比赛在未来医学城举办,不仅能够整合国内外高层次人才、高等院校、科研机构企业、行业协会等多方创新要素和资源,也能够利用未来医学城医教研产融合优势,引领地方产业发展的新机制,激发科研团队创新活力,促进重大科技成果加速落地转化,提升园区创新驱动发展的能力和水平。”成都东部新区相关负责人表示。

当前,成都未来医学城正加快重大创新平台建设和国家医学中心的申报,推动更多的专家团队入驻天府锦城实验室,围绕产业健圈强链来进行项目招引。下一步,成都未来医学城将持续吸引高性能医疗器械产业集聚,与成都乃至全国高性能医疗器械企业一起,共探产业生态圈构建,共谋合作共赢新思路,共同助推成都东部新区高质量发展。