全部导航

长期不吃晚饭线年发表在《新英格兰医学杂志》的一篇文章显示,南方医科大学团队招募了139位肥胖志愿者,进行了为期一年的试验,其中一组是不吃晚饭组,只能在8-16点内吃东西,另一组就是七分饱组,每餐只吃七分饱。最后发现,这两种方式都有一定的减重效果,且两组没有显著的差别。①

首先,参与试验的志愿者在这一年中,所有进食、喝水都是严格按照要求来的,说晚上不能吃东西,那就是真的不能吃东西,连一颗瓜子都不能吃。

其次,不吃晚饭的减肥方法其实是非常难坚持的。大家可以想想,平时上班比较忙,约饭聚会一般都只能安排在晚上,你能每次都不吃吗?

所以,在这个研究的结论中,研究人员也表示如果不整体控制热量的摄入,仅仅依靠不吃晚饭来减肥,其实是减不了肥的。

四川大学华西医院内分泌代谢科副教授李舍予在其医院公众号刊文表示,不吃晚饭的减肥方法可能会带来这些影响:

3. 饥饿时间过长后,你的身体会担心是不是粮食不够了导致你吃不饱,因为担心下一顿可能还挨饿,就会促进机体节约能量消耗增加能量储备,以免你被饿死了。因此会更加充分利用另外两餐的能量优先合成和储备脂肪,结果还是泡泡肉增多。②

上述研究还显示,不吃晚饭,更容易导致疾病的发生。从健康角度来说,长期不吃晚餐的人群,容易出现营养不良等症状,特别是当蔬菜水果摄入的量减少,更会加大心血管疾病的发生率与死亡率。①

中国营养学会会员、国家高级食品检验师王思露2019年在健康时报刊文表示,晚饭对每个人都非常重要。再忙,也要按时吃晚饭。对于正常人是这样,对于减肥人群同样。

晚餐吃得太早的话,与睡觉时间相隔较远,可能会饿,影响睡眠。当然,也不可以太晚吃,建议晚餐时间最好放在6-8点,晚上9点以后避免进餐。

而且,最好把吃晚餐的时间固定下来,这样肠胃也会有一个固定的“工作模式”,到点了就会开始分泌胃酸并进行消化食物等过程。如果不在它的这个工作期,就可能会影响胃酸等的分泌,从而影响食物的消化吸收。

晚饭的进食内容应以粗杂粮、蔬菜、菌菇类、薯类食物等低热量食物为主,“三素一荤”、细嚼慢咽、吃到七分饱即可。而且晚饭还是平衡早午饭的好机会,因此在食物种类上,最好选择与早午饭不同的蔬菜、肉类等。③

②2023-03-20四川大学华西医院《华西专家说,靠不吃晚饭、不吃主食减的都是瘦肉,留下的都是泡泡肉!》

摩洛哥内政部9日晚说,该国8日晚发生的强烈地震已造成2012人遇难,2059人受伤,其中1404人伤势严重。摩洛哥内政部9日晚说,该国8日晚发生的强烈地震已造成2012人遇难,2059人受伤,其中1404人伤势严重。

地处渤海之滨的河北省盐山县拥有盐碱地17万亩,近年来,当地对盐碱地不断进行改良,粮食产量持续增长。地处渤海之滨的河北省盐山县拥有盐碱地17万亩,近年来,当地对盐碱地不断进行改良,粮食产量持续增长。

当日,韩国多个在野党与市民团体在首尔市中心举行集会,要求日本政府停止福岛水排海行为。当日,韩国多个在野党与市民团体在首尔市中心举行集会,要求日本政府停止福岛水排海行为。

新华社深圳9月8日电(记者王丰、毛思倩、白瑜)水库开始排洪、多个主城区出现内涝……7日晚至8日上午,深圳普降极端特大暴雨,全市紧急动员,全力开展抢险救援工作,最大限度保障市民生命财产安全,减少损失。

9月8日,在重庆轨道交通18号线金鳌山站,工作人员在进行巡检作业。近日,重庆轨道交通18号线进入不载客试运行阶段,为全线正式开通运营做准备。近日,重庆轨道交通18号线进入不载客试运行阶段,为全线正式开通运营做准备。

近日,受上游降雨和水库调节放水影响,黄河壶口瀑布主副瀑布连成一线,滚滚黄河水奔腾而下,吸引游客驻足观看。近日,受上游降雨和水库调节放水影响,黄河壶口瀑布主副瀑布连成一线,滚滚黄河水奔腾而下,吸引游客驻足观看。

当日,杭州亚运会火炬传递在杭州西湖涌金公园广场启动,共有106棒火炬手参与当日传递。当日,杭州亚运会火炬传递在杭州西湖涌金公园广场启动,共有106棒火炬手参与当日传递。

当日,由四川省人民政府、工业和信息化部主办的2023世界显示产业大会在成都市开幕,大会以“显示无处不在·创享未来世界”为主题,设置开幕式、主论坛、主题论坛以及新型显示创新技术产品和应用展示、新品发布和产业对接等系列活动。

白露将至,贵州省黔南布依族苗族自治州贵定县沿山镇腊利梯田里的水稻逐渐成熟,呈现出一幅丰收在望的秋日画卷。白露将至,贵州省黔南布依族苗族自治州贵定县沿山镇腊利梯田里的水稻逐渐成熟,呈现出一幅丰收在望的秋日画卷。

9月6日,参观者在服贸会文旅服务专题展区观看北京动物园展台展出的一款大熊猫玩偶。本届文旅服务专题以“科技赋能新文旅,创意引领新消费”为展览主题,集中展示文化科技融合项目,为观众打造沉浸式观展体验。