“扩圈”成家居行业新潮流:床垫变身医疗器械 家居卖场要卖新能源车

生产质量管理标准倾力保证产品和服务的卓越质量。”第52届中国国际家具博览会上广药集团用这样的广告语推广HEKA AI床垫。

“新能源汽车在我眼里正如20年前的电器一样,它就是一个非常标准化的电子产品,我认为未来红星美凯龙的商场负一楼非常适合卖汽车。”红星家居集团执行总裁兼大营运中心总经理朱家桂如此说。

如今,“扩圈”越来越成为家居行业从业者们的选择,这是《华夏时报》记者在9月5日—8日召开的第52届中国国际家具博览会上最深的感受。从跨界联名营销,到产品套系化再到拓宽经营品类,家居行业的从业者们正在不断丰富家居的内涵。

“今天的行业已经倒逼每一位从业者向前向后各走一步,拓品类就是这样的逻辑。因为你在原来的位置上不一定能等得到流量,等得到用户,等得到需求,所以现在不同品牌、不同品类服务链条之间的分工会越来越细甚至交叉。原先的产品,从最前端的瓷砖到最后端的床垫,大家理解起来很清晰,今天不是那么清晰的,大家都在拼命往前走。”朱家桂对《华夏时报》记者说。

在家博会现场,《华夏时报》记者在一款名为HEKA AI床垫的产品上看到了广药集团和广药白云山的logo。这是一款人工智能床垫,宣称能够自动识别睡姿与状态,自动调节,支撑保护腰椎、颈椎的自然生理曲度,释放压力,减少神经刺激,增加深睡眠。

这款床垫的生产商是深圳市三分之一睡眠科技有限公司,从股权结构上看并不属于广药,却与广药集团达成了研发、市场、品牌等多方面的深度合作。他们的产品宣传册上这样写着:“依托广药集团在医药健康领域的丰厚资源,我们致力于推动AI技术在行业的突破和创新。”

中国最大的高端家居卖场红星,在家博会上透露了他们未来的十大延展方向,其中就包括卖户外用品、卖3C产品、卖时尚餐饮还包括卖新能源车。

“我们目前正在全国13个城市试点开展新能源汽车销售。新能源汽车在我眼里,正如20年前电器一样,它就是一个电器,就是一个电子产品,非常标准化的电子产品,我们的商场负一楼非常适合卖新能源汽车。红星美凯龙构建的以家为中心,链接消费者出行居家的大生态,非常适合多品牌新能源汽车在生根发芽。”朱家桂说。

把新能源和家居联系在一起的不只有。欧派家居第一营销事业部副总经理任建军告诉《华夏时报》记者,此次“十一”大促欧派将与比亚迪共促共销。

尽管是不断扩圈,但朱家桂对记者表示他们是有清晰逻辑的。“我们是以过去的建材家居为出发的原点,基于消费者装修这样一件事情的购物体验,去对消费者行为逻辑进行深度洞察与分析。我们的品类拓展,有一些是通过原有主品类延展,有些是进入新品类,有些是小众品类(户外)的重新聚合,让它形成题材、品类、赛道,发挥品类流量聚集的效益,再重新构建红星美凯龙的主赛道、新赛道。”朱家桂说。

尽管家居消费在今年第二季度表现不佳,但《华夏时报》记者在家博会上看到,不少产品的展位上都坐满了经销商在与品牌商谈生意,家博会现场的人流也一直是络绎不绝。从业者们对下半年还是有着期待和信心:一方面,是对房地产消费复苏抱有信心;另一方面,则是对存量房产的焕新需求寄予厚望。

“2023年已经有很多好的迹象在发生,从旅业的复苏到现在餐饮的复苏。一轮又一轮的政策出台,家居焕新政策也在落地,所以我们还是要保持一个乐观向前的心态。”左右智能科技有限公司总经理黄元浩说。

“我觉得下半年会好起来,特别是9月份。认房不认贷、降低首付这些举措都是实实在在解决中国房地产的问题。今年到春节还有5个月,这5个月的机会我们要牢牢把它抓住。”红星美凯龙家居集团CEO车建新说。

“我们90%的房子是在过去20年盖起来的,而90%当中房子60%—70%在未来5年是应该焕新的,这就是巨大的存量市场。我们最近做了一轮市场调研,有超过三分之一消费者有局部焕新的需求或者整体焕新需求。当然,局部焕新会更难服务一点,因为它可能就是换一个厨房、卫生间,但是大家不要小瞧局部焕新,因为局部焕新打开的是一个口子,打开的是他想整体焕新的口子,一旦厨房换了、卫生间换了,他会发现客厅不对了、卧室不对了,这是平台和品牌应该去捕捉的市场增量点。”朱家桂说。