华大智造:测序仪产品获医疗器械注册证 多场景应用落地拓宽市场

(688114.SH)1.78亿股上市流通。其中战略配售股份数量为645.77万股,占公司总股本的比例为1.55%;

根据此前公告,此次解禁不涉及公司实控人及控股股东层面,并且为公司股权结构优化提供了一个良好的机遇,使得公司股票流动性得到增强,投资者有更多的机会参与到公司的发展中来。

目前,国内的基因测序行业正处于蓝海期,增长潜力巨大。作为国产设备龙头,自主研发技术全球领先,产品布局多元。公司已于6月9日调入科创50指数,体现了资本市场对公司科创属性和龙头属性的充分认可。

值得一提的是,仪DNBSEQ-G99于近日获批国家药品监督管理局(NMPA)医疗器械注册证。继欧盟、澳洲、新加坡、日本、泰国、英国注册认证后,此次获批意味着,“速度王者”DNBSEQ-G99基因测序仪被准许在国内市场应用于临床,将能够充分发挥其简单、快速、灵活优势,支持临床方向多种DNA和RNA基因检测应用需求。

基因测序仪业务作为华大智造的主营业务,其研发和生产已处于行业领先地位。在基因测序仪业务板块,公司依托核心技术,紧跟基因测序仪“小型化”和“超高通量”的发展趋势,针对性开发了中小型桌面式测序仪及大型和超大型测序仪,建立了全系列多型号产品矩阵,能够满足用户在不同应用场景的使用需求。截至2023年6月30日,公司在手订单7.4亿元,其中基因测序仪业务6.1亿元,占比83%。2023上半年,公司基因测序仪收入10.98亿元,同比增长39.89%。

根据财报,公司第二季度业绩已回归常态化发展阶段,显示出了良好经营业绩韧性及潜力。二季度单季度营业收入达8.24亿元,环比增长超33%,净利润达5179万元,环比增长超135%。

自公司中期业绩公告以来,包括瑞银、中信建投、中金、招商、中泰在内的19家境内外知名投行、券商和机构发布研报,给予华大智造“买入”“增持”及“推荐”评级。其中,中泰证券研报认为,随着新冠扰动逐渐消退,公司常规自动化迎来加速,科研服务、肿瘤诊断等多场景应用逐渐落地,公司基因测序仪持续高增,二季度业绩扭亏为盈。