月薪不低于18万港币!2023年“大湾区青年就业计划”入职欢迎仪式举行

9月13日,2023年“大湾区青年就业计划”入职欢迎仪式在广州举办。香港特别行政区政府劳工及福利局局长孙玉菡在致辞中表示,该计划自2021年推出以来,吸引了400多家企业提供3400多个职位空缺,涵盖金融、科技等不同行业,共有近1100名香港青年到粤港澳大湾区内地城市工作,参与企业和香港青年都对该计划表示十分满意。今年3月,香港特区政府宣布恒常化推行“大湾区青年就业计划”,让更多香港青年融入大湾区,目前该计划申请期延至今年12月31日。

“大湾区青年就业计划”由香港特区政府在2021年初推出,旨在鼓励在香港及大湾区内地城市均有业务的企业,聘请、派驻香港青年到大湾区内地城市工作,让他们了解香港和大湾区内地城市的最新发展并把握大湾区发展机遇。参与该计划的毕业生可获每月1万港元、最长18个月的津贴,并可获不低于1.8万港元的月薪。

香港特别行政区政府政务司副司长卓永兴介绍,“大湾区青年就业计划”是特区政府鼓励香港青年融入国家发展的重要措施,为他们创造更多发展空间。他鼓励所有参与计划的香港青年要好好把握机会,在大湾区内地城市积累宝贵工作经验,与内地人才相互交流,为香港更好融入国家发展大局,作出更大的贡献。

由于社会各界对该计划试行效果非常认可,香港特别行政区政府于今年开始恒常推行该计划。截至9月,2023年“大湾区青年就业计划”共有220多家企业提供2000多个职位,目前已有341位香港青年通过该计划到粤港澳大湾区内地城市工作。卓永兴呼吁,希望有更多企业支持,提供更多优质岗位,协助香港青年投身大湾区建设。

连续三年参与该计划的企业,中国银行(香港)有限公司副总裁邢桂伟说,大机遇无限,参与“大湾区青年就业计划”的香港青年既拥有国际视野,又拥有内地金融实战经验,是宝贵的人才。

香港青年蔡嘉麟于2021年首批通过“大湾区青年就业计划”入职腾讯,目前担任大湾区公共事务部高级经理。初到深圳时,他感觉有些“水土不服”,不过他很快结识到了新的朋友,融入新的工作生活当中。

“我们都知道粤港澳大前景光明,但究竟机遇怎么样,光待在香港是感受不到的,‘大湾区青年就业计划’正是为我提供了认识大湾区、融入内地工作生活的宝贵机会。”蔡嘉麟说。

为了助力港澳青年更好融入国家发展大局,广东人社部门做足了服务工作。广东省人力资源和社会保障厅厅长杜敏琪介绍,对参加“大湾区青年就业计划”的香港青年,广东给每人每月提供最多2000元人民币共18个月的生活补助。

据其介绍,在促进就业方面,在粤就业创业港澳青年可以同等参保、享受待遇,现有超33万人次港澳居民参加养老、工伤、失业保险。在旅游、医疗、建筑规划、教育、律师服务、金融、社工、专利代理8个领域,可以适用职业资格认可,现有3232名港澳专业人才在大湾区内地执业。可以申报职称评审,现有297名在粤就业的港澳专业人才获评广东职称。

此外,杜敏琪还表示,广东建成“1+12+N”港澳青年创新创业孵化体系,优先向港澳青年免费开放,提供办公场地、工商财税、项目推介等全链条服务。粤港澳每年合作举办大湾区大学生就业实习双选会,年均提供近10万个就业实习岗位。每年举办广东“众创杯”创业创新大赛,专设港澳赛区,对获奖项目按获奖等次给予5万至50万元奖金。