军人引体向上考核12个及格大学仅需10个引体向上真那么难吗?

引体向上是一项很考验上肢力量的运动,在健身人群中比较受欢迎。自从将引体向上纳入学生身体素质的考核项目后,大家对引体向上的讨论越来越多,讨论的内容包括了引体向上的练习技巧和训练心得,但更多的是在吐槽引体向上难做,根本就不该纳入考试范围。那么,引体向上在军队和学校里的真实情况到底是怎样的呢? 

在《中国人民解放军军能标准》中,也将引体向上纳入了体能考核的范围内。军人的体能考核有很多项,不同兵种的考核标准也会有些差异。关于引体向上,它的考核标准是:12个及格,16个优秀。大多数人一看,觉得这种要求,及格会很容易吧?可实际上,军队的考核会比较严格,身体是不能够乱晃的,只有标准的动作才会计分。例如,有些人吹牛自己能够做20个引体向上,可实际上都是依靠腰腹力量甩上去的。真要他做标准引体向上时,可能拉一两个就不行了。

值得一提的是,新兵在正式入伍前,引体向上的考核标准是5个(有三个月的考核期)。这就是说,对一个想要参军的普通老百姓来说,至少要有能做5个引体向上的力量。如果将这个标准和入伍之后的标准相比,可见军队是很锻炼人的,尤其在参军后的体能训练中。再加上参军前的身材选拔,引体向上的及格率和优秀率自然都是很高的。

既然军队对普通百姓期待的体能是5个引体向上,那么祖国未来的花朵,当今的大学生们会有怎样的表现呢?在大学生体育测试评分标准中,引体向上的要求是:大一、大二学生做10个得60分(10个以下得0分),满分是19个,大三大四的标准均比大一大二多1个。按照这个标准,大学生的实际情况会是怎样的呢?

曾经有一则新闻报道,记者抽查了某大学20名大三男生引体向上的成绩,其中仅6人及格,其余14人均不及格。在不及格的男生中,有8人引体向上个数在5个以下。

对于这种惨不忍睹的结果,引体向上真有那么难吗?联系实际,引体向上主要跟人的拉力肌群相关,在日常生活中比较难锻炼到,如果不进行单独训练,很有可能做不了1个。另外,引体向上不像俯卧撑,需要有单杠或者其他横杆才能做,而且锻炼后手掌很容易破皮或者起水泡,让很多爱美的男生望而却步。最后还有一个很重要的原因,引体向上跟自身体重的关系很大。对于一些体型比较肥胖的男生来说,需要花费更大的臂力才能拉起自己的身体,所以引体向上对他们来说简直就是噩梦。

​即使是体能超强的军人,他们也是从普通老百姓练出来的,有些人的基础甚至比我们还要差。所以不要抱怨引体向上难做,平时有事没事多去单杠上吊一下,坚持下去就能做很多个引体向上了。