“915”减盐周六月鲜轻携手50位专家共同倡议儿童饮食健康

时值“9.15”全民减盐周,如何科学减盐再次引起社会广泛关注。轻盐生活倡导者六月鲜携手北京京都儿童医院副院长孙绪丁,知名母婴育儿博主、浙江大学临床医学硕士年糕妈妈等50位专家及营养师发起“健康调味,就要选零添加的轻盐酱油”倡议,呼吁重视儿童轻盐饮食,希望通过培养儿童清淡饮食的习惯,带动整个家庭轻盐饮食,以此推动全民健康饮食习惯的养成。

随着现代科学育儿知识的逐渐普及,越来越多的年轻父母开始积极实践科学育儿理念。其中,如何让孩子在日常饮食中科学摄盐成为热点话题。北京京都儿童医院副院长孙绪丁表示:“众所周知,当幼儿满1岁后,可以给他们的饭餐中加盐,但很多家长不知道如何添加,应该添加多少量,从而导致孩子无形中盐摄入过量。高盐饮食对儿童群体极具危害性,尤其是对处于发育期的儿童,过多摄入盐会影响身体对锌、钙等成分的吸收,影响骨骼成长和身体发育。”

知名育儿博主年糕妈妈分享了自己在培养孩子清淡饮食的习惯上遇到的困难,身为二胎妈妈,总会遇到孩子吵着要吃大人碗里的菜,觉得大人的饭菜更有“味”,还有的孩子跟着老人吃成了“重口味”。“其实宝宝对咸味的感知更敏感,如果按照大人的味觉给宝宝加盐,就会在吃盐的路上越走越远。”在她看来,家庭饮食对孩子的影响很大,少盐应该是全家人的行动。根据世界卫生组织建议,1-3岁的儿童每天摄盐量不超过2克,4-6岁的儿童每天不超过3克,7-10岁的儿童每天不超过5克,一日三餐做到健康饮食,养成清淡的口味,对宝宝、对全家人来说都是一生受益的。

因此,在本次减盐周期间,六月鲜携手50名专家和营养师,针对如何在日常生活中帮助儿童养成清淡饮食的习惯进行深入的探讨和交流,提出了在日常饮食中降低盐摄入的方法,呼吁更多家长关注孩子的饮食健康。

首先,家长为孩子制作食物时,可以利用天然食材提味增香,比如如葱、姜、蒜、花椒、香菇等香料和自身香味比较大的食物,让孩子既能感受食物的鲜美,又能有效控制盐摄入量;其次,减少或者尽量避免购买含盐量高的加工食品或零食,如膨化食品、加工肉制品、饼干等味道重的食物;第三,尽量使用有刻度的限盐勺、盐罐等工具,这样能有效且精准地帮助孩子控制每天食盐摄入量。第四,也是最容易被忽视的一点,就是要选择适合孩子的调味品。

交流过程中,常年研究儿童饮食健康的国家注册营养师朱颖说道:“拿最常用的酱油来说,市面上的产品五花八门,钠含量都很高,如果直接给孩子用,一不小心钠含量就超标了。很多打着“儿童”标签旗号的酱油,品质也是参差不齐。”那么怎么样才能选到适合孩子的酱油呢?家长可通过三个维度来判断。首先要看营养成分表,钠含量越低越好。朱颖表示,最好选择钠含量在300毫克/10克左右的。其次看配料表,配料越简单越好,避开各种糖和添加剂,尤其是含钠的添加剂;同时,还需要看酱油等级,氨基酸态氮含量越高,蛋白质含量越高,营养越丰富,而且口味也更好。一般来说,要选择氨基酸态氮≥1.0g/100ml的。需要特别指出的是,由于儿童对酱油的日常使用量不高,因此营养师建议选择小规格的产品,更新鲜、卫生且易携带。

市面上什么样的产品符合专家建议呢?此前,六月鲜专门为儿童群体创新研发出了8克轻盐酱油,以实际行动助力守护下一代健康。配方仅含水、大豆、小麦和食盐四种天然食材,没有任何的添加剂和防腐剂,做到了线%添加。此外六月鲜投入2000万研发成本,只为降低1克盐并获得国家专利。目前六月鲜轻盐8克酱油的钠含量仅有290mg/10g,不仅是0添加,还是市面上钠含量最低的酱油。在酱油等级标准上,它的氨基酸态氮达到1.0g/100mL,超过了国家规定标准(0.8g/100mL)。在产品容量设计上,考虑到孩子的使用量专门推出100ml小规格,一餐一勺科学定量,保持新鲜卫生,带动孩子养成轻盐健康的饮食习惯!

在本次减盐周期间,六月鲜还将携手营养师走入社区超市卖场,为消费者带来儿童轻盐饮食健康科普讲座。此前小编了解到,六月鲜已经围绕儿童轻盐健康饮食主题,先后开展了丰富多样的科普活动,为儿童饮食健康助力。六月鲜8克轻盐酱油曾联合国际知名IP宫西达也,以“十万个什么味”为主题活动,通过让孩子探索食物本身的味道,了解食物“淡淡的,就很好吃”,同时六月鲜还将科普活动带进幼儿园,让更多的孩子和家长了解轻盐饮食的重要性。

未来,六月鲜将持续关注儿童饮食健康,致力开发多样化的轻盐产品,让更多孩子有更合适的调味选择,帮助孩子们真正从一餐一食中养成轻盐口味。与此同时,六月鲜也将秉持企业初心,联合更多社会力量继续推动儿童轻盐饮食科普,守护下一代健康成长!