中国“觅音”计划面向全球同行“觅知音”

新华社上海9月15日电(记者张建松)“寻另一地球,觅人类知音”。正在此间召开的第十届航天技术创新国际会议上,中国“觅音”计划发出合作倡议,面向全球同行“觅知音”。

据中国航天科技创新研究院常务副院长张旭辉介绍,2018年4月,郑晓静、包为民等十位院士联名建议开展“觅音”计划。近五年来,中国航天科技集团联合高校及科研院所,在“觅音”计划基础研究与技术攻关方面取得一系列成果,为工程实施奠定了基础。

“觅音”计划,又称宜居行星搜寻空间计划,目标是通过发射阵列望远镜,以直接成像手段,率先发现和认证太阳系外宜居行星并刻画其宜居性,同时对太阳系天体开展光谱巡天,揭示水的分布,并以高空间分辨率开启中外红波段天文学观测的新。

据张旭辉介绍,根据任务规划,“觅音”计划将分阶段建设可扩展的阵列望远镜。这些望远镜将转移至日地L2附近特定轨道,在地面测控支持下进行编队,陆续开展系外行星搜寻、宜居性刻画等科学任务,并实现数据回传。

目前,“觅音”计划已基本完成第一阶段任务,即基础研究与关键技术攻关,解决了原理可行性及关键技术攻关途径问题。正处于第二阶段,即演示验证阶段,通过飞行实验,牵引提升并验证核心技术成熟度。第三阶段为工程实施阶段,研制发射阵列望远镜。

“中国学者提出觅音计划,另辟蹊径,建设可扩展的空间大型天文台,采取分布式光学干涉合成孔径技术途径,跨越式提升探测能力,寻找另一个地球,揭示生命起源,这是人类的共同问题。欢迎国际同行多层次、多角度参与觅音计划,共赴星辰大海,构建人类命运共同体。”张旭辉说。

他表示,国际同行可在四个方面参与“觅音”计划:一是任务及系统层面,建立国际任务团队,联合开展任务设计、系统研制与在轨运行,提文领域国际合作层级与影响力。

二是分系统与仪器层面,联合开发分系统、载荷仪器等产品,或面向全球征集扩展探索创意及搭载载荷,提升任务科学产出的广泛性与多样性。

三是地面应用层面,建立联合研究团队,共建地面应用系统及专业实验室,并在地面测控、数传、仪器测试定标及数据分析等领域开展合作,奠定各层面合作基础。

四是天地协同观测层面,针对特定观测对象,与其他空间观测设施及地面望远镜开展多信使、多谱段、后随等多种形式的协同观测,进一步深入理解前沿热点科学问题。

第十届航天技术创新国际会议由国际宇航科学院、中国宇航学会、中国航天科技集团有限公司上海航天技术研究院共同主办。本届大会以“航天向未来”为主题,设置一个主论坛和五个分论坛,共有来自英国、法国、意大利、韩国、新加坡等国家和地区航天领域的专家与我国相关管理机构、科研机构、高校的专家学者300余人参加。