健身这么久你真的了解自己的肌肉吗?

增肌是广大肌友们永恒的话题,大家都在忙着在健身房举铁,忙着喝蛋白粉增肌粉。今天就要考考大家了,练了这么久的健身,你熟悉了解自己的肌肉吗?知道身体最强壮的肌肉是哪一块吗?

大家整理了关于肌肉各种之最的资料,一起来进一步了解我们的身体吧。全身的肌肉共约639块,分为:平滑肌、心肌和骨骼肌三种。约由60亿条肌纤维组成,其中最长的肌纤维达60厘米,最短的仅有1毫米左右。大块肌肉有2000克重,小块的肌肉仅有几克。的肌肉一般人的肌肉占体重的35%–45%。肌肉内毛细血管的总长度可达10万公里,可绕地球两圈半。

1.最有力量的肌肉:比目鱼肌。比目鱼肌,也就是小腿肌。如果没有它,我们无法站立,无法行走,无法奔跑。

3.承受最大压力的肌肉:咬肌,也叫做颚肌。1986年,来自佛罗里达州湖城的理查德.霍夫曼,曾经测量到长达两秒钟时间,力量达到975磅(442公斤)的咬合力,创造了世界吉尼斯记录。

4.最特殊的肌肉:眼轮匝肌。它像照相机光圈一样,能张能合、能开能闭。我们眨眼睛主要就是眼轮匝肌在起作用。

5.最不知道疲倦的肌肉:心肌。一生只做一件事,并且永不停顿,带动心脏有节奏地跳动。按照一年4000万次计算,当一个人70岁时,他的心脏大概将跳动 25亿次。

6.最大也最忍辱负重的肌肉:臀大肌。这块肌肉让身体保持直立,并使一个人的臀部更加强壮。人的一生中,大量的时间都处在坐的状态,这就必须靠臀大肌。由于它的忍辱负重,才为身体的其他部分提供了轻松和舒适。臀大肌还有伸大腿的作用。它的外上部在治疗疾病的时候,是进行肌肉注射的常用部位。

7.最有趣的肌肉:耳肌。它本身能发声。只要用大拇指堵住耳孔,就可以听到一阵阵轰轰声,压得越紧,声音越响。

8.最善变的肌肉:表情肌。表情肌收缩时,改变口和眼的形状,并使面部出现各种皱纹,产生种种表情。科学家们发现,脸部复杂的表情肌肉可以组合成7000多种不同的表情。怪不得人类的表情是那样的丰富多彩。

大家可以看一下肌肉图谱,了解动作刺激的是那一块肌肉,看看肌肉分布,正所谓知己知彼百战百胜,以后做动作的时候要用心去感受发力的肌肉部位,这对想增肌的朋友来说是很重要的。

按结构和功能的不同又可分为平滑肌、骨骼肌和心肌三种,按形态又可分为长肌、短肌、阔肌和轮匝肌。

一:平滑肌存在于消化系统、血管、膀胱、呼吸道和女性的子宫中。平滑肌能够长时间拉紧和维持张力。这种肌肉不随意志收缩,意味着神经系统会自动控制它们,而无需人去考虑。例如,胃和肠中的肌肉每天都在执行任务,但人们一般都不会察觉到。

二:骨骼肌是可以看到和感觉到的肌肉类型。当健身者通过锻炼增加肌肉力量时,锻炼的就是骨骼肌。骨骼肌附着在骨骼上且成对出现:一块肌肉朝一个方向移动骨头,另外一块朝相反方向移动骨头。这些肌肉通常随意志收缩,意味着想要收缩它们时,神经系统会指示它们这样做。骨骼肌可以做短暂单次收缩(颤搐)或长期持续收缩(破伤风)。

三:心肌只存在于心脏,它最大的特征是耐力和坚固。它可以像平滑肌那样有限地伸展,也可以用像骨骼肌那样的力量来收缩。它只是一种颤搐肌肉并且不随意志收缩。心肌有固定的收缩规律从而产生心跳。正常人的起搏细胞正常,心肌收缩规律一定,起搏细胞出现异常,心肌收缩规律会发生改变。

不仅如此,肌肉还在中行使许多重要功能,其中之一就包括自主或无意识动作。肌肉的另一个功能是支持身体和帮助保持姿势。健康强壮的肌肉还能稳定身体许多关节并确定总体力量。此外,肌肉还有产生热量的作用。

肌肉的主要功能是活动。其中一种运动类型是自发的,涉及有意识行走,弯曲,扭动和抬起等动作。它还包括写字或操纵设备等精细动作。这类肌肉通常负责叫做骨骼的有意识活动。在显微镜下表现为成束或条带状的横纹肌。骨骼肌肉被连接到骨头并通过收缩,收紧或放松产生运动。

另一类肌肉活动是无意识的,它是由大脑控制和自动发生。无意识运动的实例包括呼吸,消化系统的食物蠕动,以及心脏跳动等。这些活动不是个人努力的结果,其中一些还在人睡眠或失去意识时维持生命。发自大脑的信号控制这些无意识动作,并且承担这些活动的肌肉(除了横纹肌)通常都自然光滑。

肌肉在中的另一个功能是提供支持。骨骼肌肉持续不断支持身体并帮助保持坐或站立等姿势。肌肉也支持,稳定和加强承载保持适当姿势骨头的关节,尤其对肩膀和髋关节的支持最大。这些骨骼肌肉也对确定总体力量和从事各种身体活动的能力很重要。总之,保持肌肉强健有助于健康和幸福感。

中的肌肉还对保持适当体温很重要。它们还在过程中产生热量。在肌肉消耗营养提供活动力量时,其中一些能量会产生热量。据估计大约有75%产生的能量以热量释放出来。考虑到骨骼肌肉占据体重的大部分,产生的热量很显著并且在保持健康体温方面扮演一个重要角色。