如何破解“小胖墩”难题?——来自健康食物与城市发展研讨会的观察

九月的蓉城,秋高气爽,走进四川省成都市天府国际会议中心,“健康食物与城市发展研讨会——为城市未来共创健康食物方案”14日在此举行。与会嘉宾汇聚一堂,聚焦城市环境对儿童青少年超重和肥胖的影响,深入研讨展望未来。

随着生活水平的提高,我国居民尤其是儿童青少年人群超重肥胖患病率增长较快,成为严重危害居民健康的公共卫生问题。《中国居民膳食指南(2022)》数据显示,6至17岁儿童青少年超重肥胖率高达19.0%,意味着每五个儿童青少年中约有一个超重肥胖,甚至在生长发育过程中,存在“身高跑不过体重”的现象。

“健康的食物和城市环境对于有效遏制儿童青少年超重肥胖流行、促进儿童青少年健康成长,助力健康中国建设意义深远。”国家食品安全风险评估中心主任李宁表示。

儿童超重和肥胖已经成为不容忽视的全球性问题。国务院2021年9月印发《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》,提出了“儿童超重、肥胖上升趋势得到有效控制”的目标。

联合国儿童基金会驻华办事处副代表毕曼达表示:“每一名儿童都有权利获取茁壮成长所需的多样化健康膳食。保护儿童,为他们创造良好的食物环境,提供易于获得、物美价廉、安全健康的食物刻不容缓。”

从《国民营养计划(2017-2030年)》到《健康中国行动(2019-2030年)》,从《学校食品安全与营养健康管理规定》到《儿童青少年肥胖防控实施方案》,从《营养与健康学校建设指南》到《中国学龄儿童膳食指南(2022)》……近年来,我国出台一系列政策举措对儿童青少年合理膳食、营养健康作出部署。

为“保持健康体重”,《健康中国行动(2019-2030年)》给儿童青少年“开方把脉”:学会选择食物和合理搭配食物的生活技能。每天吃早餐,合理选择零食,在两餐之间可选择适量水果、坚果或酸奶等食物作为零食。足量饮水,首选白开水,少喝或不喝含糖饮料。自我监测身高、体重等生长发育指标,及早发现、科学判断是否出现超重、肥胖等健康问题。

多位与会专家呼吁,科学合理膳食是最合算的超重、肥胖干预措施,积极倡导减盐、减油、减糖的健康饮食和烹饪习惯,家长要帮助孩子从小建立健康生活理念,养成良好饮食运动习惯,管住嘴、迈开腿。

国家卫生健康委食品安全标准与监测评估司副司长田建新表示,肥胖防控是世界性难题,也是一项长期的事业,需要国际社会广泛合作、综合施策。下一步,国家卫生健康委将会同相关部门不断完善政策法规,丰富科普宣教形式和内容,加强效果监测和评估,更好地推动建立健康的食物环境,助力儿童青少年健康成长。

来自成都的20岁学生胡清源在会上分享了联合国儿童基金会“我要更健康的食物”公益倡导活动青年咨询工作坊的讨论结果。据介绍,这次活动在北京和成都邀请超过60名15至24岁的青年参与。“我要更健康的食物”是联合国儿童基金会和年轻人共同发起的一项倡议,旨在改善亚太地区的食物环境,提升公众意识。

记者了解到,成都市和联合国儿童基金会驻华办事处合作实施了以城市为主体的儿童营养改善项目。当前,联合国儿童基金会驻华办事处正支持成都市营造促进儿童健康饮食的学校、家庭、餐饮和零售环境,旨在减少儿童接触到不健康食品的机会,提升他们的营养素养,引导儿童选择更健康的食品。

本次研讨会由国家食品安全风险评估中心、中国营养学会及联合国儿童基金会驻华办事处共同主办,成都市疾病预防控制中心协办。