男性颈部肌肉关乎养育技能?

发表在瑞典《斯堪的纳维亚心理学杂志》季刊上的一项新研究发现,对男人对其孩子养育或保护程度的看法与斜方肌有关。

斜方肌从颈部底部开始,穿过肩膀,一直延伸到背部中部。据克利夫兰医学中心称,它有助于活动头部、颈部、手臂、肩膀和躯干,并稳定脊柱和姿势。

该研究的合著者米奇·布朗博士告诉英国《泰晤士报》记者:“我们谈论的是与颈部相连且在面对面互动中可见的肌肉。”

美国阿肯色大学的研究人员要求305名男性和女性参与者观看同一名男子的四张计算机生成的图像——除了颈部肌肉外,一切都保持不变。

参与者根据他们对这名男子作为优秀的战士、对长期和短期配偶关系的兴趣以及保护和培育后代的有效性的看法,对这些照片从1到7进行评分。

颈部肌肉发达的男性被认为对后代的保护性更强,但对后代的照顾程度较低,对长期关系也不太感兴趣。

据布朗称,传统上,观察一个男人的颈部就能确定他的体力状况。这是因为颈部“作为提示比面部更可靠,比身体更直接”。

布朗向《泰晤士报》记者解释道:“(判断颈部)是面部感知的直接性和身体感知的准确性之间一个很好的折衷。当时间以毫秒计算时,身体提示就不那么直接了,而面部提示可能不是最可靠的。”

在这些照片中,研究人员还改动了胸锁乳突肌——一种弯曲颈部和伸展头部的肌肉——但这似乎并不影响对男性养育技能的感知。布朗说:“这种影响只与斜方肌有关。”

布朗上个月在接受“心理邮报”网站采访时指出,对计算机生成图像的依赖阻碍了研究人员“了解这些看法背后核心的能力”。

他说:“未来的研究工作将明确评估男性动机,同时同样测量他们的颈部肌肉组织。此外,考虑这些刻板印象在不同文化中是否存在普遍性也很重要;目前的研究考虑的是美国南部的参与者。”(编译/张琳)