9月15日晚间重要资讯一览

证监会、交易所IPO受理、审核、注册等相关工作没有暂停,不存在IPO“关闸”的情况。上市公司再融资也不存在“关闸”情况。目前,各板块的定位、发行和上市条件、信息披露要求等没有变化,不存在提高上市门槛的情形。

2.证监会通报于范易及其一致行动人违规减持“我乐家居”股票案调查进展,证监会对“”大股东于范易及其一致行动人违规减持股票行为立案调查,迅速查明违法事实,从重从快追究行政法律责任,并向相关当事人送达了《行政处罚事先告知书》。下一步,证监会将坚决贯彻落实党中央“要活跃资本市场,提振投资者信心”的决策部署,抓紧完善关于减持股份的法规制度,进一步加大对违规减持行为的打击力度,速查速处、重罚重处,发现一起、查处一起,让敢于违法者受到应有惩罚、付出沉痛代价。

3.9月15日,财政部发布2023年8月财政收支情况。1-8月累计,全国一般公共预算收入151796亿元,同比增长10%;全国一般公共预算支出171382亿元,同比增长3.8%。财政部有关负责人介绍,财政收入增长,除经济持续恢复、总体回升向好带动外,主要是去年4月份开始实施大规模增值税留抵退税政策、集中退税较多,拉低基数。受此影响,税收收入特别是国内增值税大幅增长,相应拉高财政收入增幅。

4.商务部消息,2023年1-8月,全国新设立外商投资企业33154家,同比增长33%;实际使用外资金额8471.7亿元人民币,同比下降5.1%。从行业看,制造业实际使用外资金额2399.5亿元人民币,增长6.8%。高技术制造业实际使用外资增长19.7%,其中电子及通信设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业分别增长39.7%、25.6%。高技术服务业中,研发与设计服务领域实际使用外资增长57.1%。

5.上海证券交易所和中证指数有限公司将于2023年10月17日正式发布上证回购指数。上证回购指数选取回购比例较高的50只作为指数样本,以反映沪市较高回购比例的整体表现。

6.据财政部消息,1-8月累计,印花税2903亿元,同比下降8.9%。其中,证券交易印花税1468亿元,同比下降29%。

7.9月14日,全国稳外贸稳外资电视电话会议在京召开。会议强调,商务系统要准确把握当前外贸外资形势,以奋发有为的精神状态和“时时放心不下”的责任感,坚定信心、真抓实干,以实实在在的工作成效,坚决稳住外贸外资基本盘,更好服务经济社会发展大局。会议指出,稳住外贸外资基本盘,完成全年目标任务,要用好政策空间,找准发力方向,多措并举打好政策措施“组合拳”,着力抓好帮助企业稳订单拓市场、进一步优化外商投资环境等十项重点工作。会议要求,商务系统要全力以赴稳外贸稳外资,为推动经济运行持续好转提供有力支撑。

8.国家金融监管总局官网公布了同意筹建海港人寿保险股份有限公司的批复和同意海港人寿股份有限公司及其分支机构开业的批复。同时,国家金融监管总局深圳监管局官网公布了同意恒大人寿向海港人寿转让业务的批复,海港人寿、恒大人寿分别发布保险业务转让的公告。全国性国有保险公司海港人寿正式宣告成立,并全盘接手恒大人寿包括保单在内的资产负债。

9.国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英就2023年8月份外汇收支形势答记者问。王春英表示,未来我国外汇市场有基础、有条件更趋平稳。一方面,内外部环境中的积极因素将进一步增多。随着宏观调控政策效果逐步显现,国内经济有望持续回升向好,对外汇市场的支撑作用将进一步巩固;主要发达经济体的紧缩货币政策接近尾声,有关外溢影响将总体弱化;近期我国跨境资金流动中的季节性因素等短期影响也会减弱。另一方面,当前我国外汇市场更趋理性和成熟,市场主体适应环境变化的能力进一步提升,外汇市场宏观审慎管理工具更加完善,均有助于市场稳定。

1.深圳市发展和改革委员会印发《深圳市关于促进消费的若干措施》。其中提出,提高住房公积金租房提取额度。职工本人及其家庭成员在本市无商品住房、政策性住房和保障性住房,每月最高可按申请当月应缴存额的80%提取;新市民或者青年人职工每月最高可按申请当月应缴存额提取。多子女家庭职工每月最高可按申请当月应缴存额提取,办理房屋租赁合同备案的,提供相关材料后可按实际月租金提取,不受月应缴存额限制。承租公共租赁住房的职工,提取住房公积金用于支付房租的,可按实际租金提取。具体政策由市住房公积金管理委员会制定发布后施行。支持老旧汽车更新消费。对提前报废或迁出“国Ⅳ”及以下排放标准的普通小汽车并于年底前购置符合条件新能源汽车的,给予最高10000元补贴,可与省、市、区其他补贴政策叠加享受。加大汽车推广力度。鼓励旅游客运车辆、园林作业车辆及机械设备使用或清洁能源,对政策发布实施之日起新购置符合条件新能源旅游客运车(含清洁燃料客运车)、新能源园林作业车辆及机械设备的企业、个体工商户等,给予最高不超过5万元/台补贴。统筹推动燃油公务车、警车、国企用车等报废更新为新能源车辆,加快推动公交车、巡游出租车等到期置换工作。

2.上海市委、市长龚正今天(15日)主持召开市政府常务会议。会议原则同意《上海市促进智能机器人产业高质量创新发展行动方案(2023—2025年)》并指出,要牢牢把握新一轮科技和产业变革趋势,扎实推进智能产业发展,全力打响智能“上海品牌”。要坚持创新驱动,密切跟踪前沿领域,加速核心技术攻关,做大做强更多标志性、引领性的尖端产品。要坚持集群发展,依托上海机器人产业园、张江机器人谷等特色产业园区,加大产业链“链主”企业引进和培育力度,强化上中下游企业协同发展,提升产业整体能级。要坚持应用牵引,开发开放更多应用场景,加大新兴领域产品创新和应用。同时,前瞻考虑安全和伦理风险防范机制。

9月18日(下周一),共有1只新股申购。爱科赛博申购代码:787719,申购上限0.50万股,发行价69.98元。