博士持证教人健身因身材普通被人质疑:只有理论没有实践

谁都希望自己的健身教练是一个实战经验丰富,知识理论过硬,同时又练得非常完美的健身教练,但现实往往是,这样的健身教练凤毛麟角,在生活中几乎遇不到。那么,对于一个知识理论丰富,学历也很高,但自己练得却不怎么样的健身教练,你会怎样看呢? 

汪东(化名)自称是美国亚利桑那州立大学生物设计博士,在北京大学读的本科,同时是美国运动医学学院认证私人教练。这学历背景和来头,绝大多数人会觉得这人靠谱,跟着他健身肯定能够学到东西。但戏剧性的一幕发生了,当人们看到汪东的身材时可以用大失所望来形容,觉得不靠谱。

  也许是人们对博士的训练方法和健身水平期待太高,认为作为博士出生的健身教练总应该跟普通健身教练有什么特别之处吧。可面对这很普通的身板,15%左右的体脂率,难以接受这是一位健身教练该有的身材。所谓自己的身材才是健身教练最好的名片。

  在某次的健身视频教程中,汪东选用了高位下拉的动作为大家示范如何找到自己的1RM重量。大家通过汪东裸露出来的肌肉就能看出来,论肌肉维度确实很一般,可体脂的话那就有点高了,这样的身材很可能还不如健身房里的会员练得好。

  虽然汪东看上去不怎么样,但是他示范的高位下拉的1RM重量达到了305磅,对于体重150磅的他来说,这个成绩还是很不错的 ,达到了自身体重的2倍。不过从专业的角度来说,经常去健身房锻炼的人不会听说有谁会用高位下拉去进行1RM训练的吧?进行1RM训练的动作通常采用3大项,即硬拉、深蹲、卧推。可见,理论丰富的博士教练多少还是缺少一些实战经验的。

当然,那些健身房的消费者可不会这样去理解健身教练,他们认为健身教练就应该有健身教练的样子。于是,网友们按捺不住纷纷表达了自己的看法。

  网友已经把重要的点说出来了,就是身材实战不够,没有信服力。说得更准确些,就是纸上谈兵。大家可以根据自己的学习经历可知,很多书本上的知识一旦运用到实际当中会遇到各种各样的问题。不是说书本里讲的不对,而是因为那些理论的成立还需要建立在很多理想的条件下,在现实生活中哪里有那种完美的“测试环境”,都需要在实际操作中摸索。举个例子,如今很多企业都不愿意接收应届大学本科毕业生,宁可招大专生。原因就是本科生教的大部分都是理论知识,对于研发型企业来说可能是好事,但是对于大部分企业来说,他们招回来人想的就是尽可能快的让他们上岗干活,而不是进行二次教学。

不可否认的是,这位博士教练的学识很可能比健身房里的教练更渊博,未来发展的潜力也会更大。但要是和健身房里的健身教练比谁更会带会员,把书本里的知识运用到会员身上,我想这位博士教练还有一段很长的路要走。对于这类缺少实战经验的高学历健身教练,你又是怎么看的呢?