你的肌肉够强吗?通过5项测试练习即知

肌肉失衡或偏弱是很多跑者存在的问题。如果跑者不确定自己的哪些主要肌肉失衡或偏弱,可以通过相关的练习进行测试,看看自己的肌肉力量是否达到标准。

这项力量训练会使用到肩膀、背部、和核心肌肉,而这些肌肉都是保持正确的跑姿所使用到的。做俯卧撑时,姿势一定要标准,双臂与地面垂直,身体成一条直线次,说明力量较弱,正常要达到20-30次,超过30次说明比较强。

这些练习能够检测身体的平衡性和协调性,以及腿部的力量。单腿深蹲的时候,要保证上半身保持挺直。每条腿完成不足10次,说明力量有待加强。正常每条腿完成15-20次,超过20次说明力量较好。

这项练习主要检验腘绳肌的力量,它有助于稳定下背和膝盖。躺在地面上,两只脚的脚跟放在一个板凳上,将左腿抬起,右脚跟发力,将臀部向上抬起,达到最高点再恢复初始姿势,每一次落地时臀部都要着地。少于10次说明力量不足,正常要达到15-20次,超过25次说明力量较强。

这项练习主要是检测小腿肌肉的力量。站立之后将左脚放在右脚脚趾上方,利用双手保持平衡。将右脚脚尖踮起再放下。每条腿完成不足10次,说明力量不足正常要达到15-20次。超过25次说明力量较好。

这项练习使用到的肌肉比较多。练习过程中,关键是要保持正确的姿势,身体成一条直线,臀部既不能下沉,也不要凸起。坚持不到1分钟说明力量有待加强,2-3分钟属于正常水平,达到3-5分钟说明力量比较强。