健美运动的特点.doc

健美运动的特点 健美运动是一项有其自身特点的体育活动。 这些特点可概括为:(1)既能锻炼身体、强身健体,又能陶冶情操。 美化身心,将体育与美育融为一体。 一般体育活动主要是强身健体、增强体质,但健美运动则不完全一样。 这个名字本身就规定了它既需要“健身”又需要“美丽”。 其练习动作和方法,教学训练的内容和方法,以及比赛的内容和评分标准都体现了这一点。 因此,在练习时,不能单纯追求局部肌肉变大,还要注意改善体形,使之匀称、协调、优美; 不仅要注重体形之美,还要有意识地培养自己的美情操,加强思想修养,注重语言之美、行为之美、心灵之美。 真正将体育与美育、外在美与内在美融为一体。 (2)最有效地锻炼肌肉。 健美训练的主要目的之一是发展身体各部位的肌肉。 健美比赛也是以全身肌肉发达程度作为主要条件之一来评分。 为此,健美训练中应经常采用多种动作,多次重复负重练习。 每次运动的次数应接近或达到极限,给予肌肉强烈的刺激,从而促进新陈代谢活动。 加强过度恢复过程,最大限度地发展身体各部位的肌肉。 (3)设备简单,易于实施。 健身可以徒手练习,也可以依靠自我抵抗力练习。 也可以用各种简单的轻型和重型器械进行练习。 还可以使用一些自制的土制器材甚至简单的家具来锻炼身体。 总体来说,设备和器材都比较简单。

对场地的要求就更低了,只要有几平方米的空间就可以了,所以比较容易开展。 (4)练习方法灵活、机动、多样,男女老少皆宜。 健美运动的种类多种多样,包括徒手动作和自抗力动作,以及使用轻型和重型器械的各种动作。 即使使用重型器械,您也可以根据需要自由调整重量、次数、组数、运动量。 因此,它能充分满足男女老幼以及不同健康状况人群的不同需求,因而受到广大群众的喜爱。 5、国际健美运动发展概况。 不同时代对美的追求是不同的。 在古代,健美的概念在古希腊更具代表性。 公元前8世纪至公元前6世纪,氏族社会解体后,古希腊形成了数百个城邦。 他们利用战争作为获取财富和击败敌人的重要途径。 我们需要一名强壮、健康且耐用的战斗机。 因此,身体强健、技艺高超的人就成为人们崇拜的对象。 因此,形成了他们特殊的健美理念。 古希腊人认为,健康的人体是呼吸宽广的胸部、灵活有力的颈部、肌肉发达的身体和凸出的肌肉。 古希腊著名哲学家苏格拉底(公元前469-399)认为,人类的一切活动都离不开身体。 身体必须保持高效工作,力量和肌肉的美也只有通过身体才能获得。 弱者是一种耻辱。 他是这样说的,也是这样做的,他一生都在坚持锻炼。 希腊哲学家苏格拉底的另一位学生柏拉图(公元前427-347)也提出要培养坚强的战士来保卫城市和乡村,并致力于创造完美、发达的人。

柏拉图的学生、著名哲学家亚里士多德(公元前384-322)甚至提出,我们应该培养强健的体格,而不是野蛮和兽性的性格。 古希腊人主要通过体育运动来塑造和培养健美性格。 像每四年举行一次的古代奥运会这样的地方,是炫耀力量和健美的场合。 奥运会冠军获得者将受到英雄式的欢迎。 国家资助建设健身中心,年轻人在那里练习跳跃、拳击、跑步、投矛和铁饼。 他们系统地锻炼身体和肌肉,使身体强壮、敏捷、健美。 古希腊人还普及裸体艺术,在运动场上从事裸体运动。 他们喜欢欣赏裸体人的力量、健康、活泼的体态和姿势; 艺术领域,例如绘画和雕塑。 它创造了集健康、力量和美丽为一体的人体。 著名的“掷铁饼者”雕塑就是这一时期健美运动的代表作品。 灵活跳动的肌肉充满了活力。 公元130年至200年,古罗马著名医生盖伦着书立说,提倡健身运动。 他将动作分为手臂、躯干和腿部动作,并列举了一些举重和提举物体、攀爬绳索、用镐挖掘等运动。18世纪,德国著名体育活动家埃泽伦(公元1792-1846年)开办了为培养体育教师开设课程,并创立了哑铃、吊环等运动项目。 这些运动形式不仅是现代竞技举重的起源,也是现代健美和举重的起源。 当时的人们从事锻炼主要是追求力量的增长,对体形没有特殊的要求。 这些壮汉,体格极为强壮,肩宽腰粗,肌肉十分发达。

19世纪以来,强者的外貌逐渐发生了变化。 桑多出生于1868年,是健美运动的创始人。 他一生积累了健身、力量和美丽的精髓。 他不仅是一名运动员,也是一名表演者和艺术家。 桑道年轻时体弱多病。 后来,他被古代角斗士雕像的强壮体格所吸引。 他每天坚持锻炼,从实践中摸索出一整套增肌方法。 最后,他发展出了黑格尔式的功夫。 到了22小时的年龄。 他全身的肌肉都非常发达。 此后,他又前往英国、澳大利亚、新西兰和南美进行各种健美和力量技巧训练。 演出结束后,他展示了自己发达的肌肉,塑造了各种姿势的人体,受到广泛好评。 山道还开设体育学校推广健美运动,开设健身函授班,向世界各地的健美爱好者传授健身训练方法。 他还是《体力发展法》等书的作者。 山道于1901年组织了世界上第一次健美大力士比赛,并在晚年创办了世界上第一所健美学校。 桑多为现代健美运动的创立和发展做出了杰出贡献。 20世纪初,健美运动在英美等国家广泛开展。 《肌肉发展方法》、《力量的秘密》等专着以及《体育》、《力量》、《大力士》、《健康与力量》、《超人》等健身杂志相继出版。 麦克法登是英国《体育》健身杂志的主编,撰写了50多本健身书籍,为健美运动的发展做出了巨大贡献。 1946年,加拿大人。 韦特和他的兄弟、健美大师邱。 韦特共同发起创建了国际健美协会,制定了健美比赛的国际规则,并开始举办正式的国际业余健美锦标赛。

该组织已举办43届健美锦标赛,拥有133个成员国(含地区)。 因为这。 韦特的杰出贡献使他当选为该组织的终身主席。 女子健美是20世纪40年代才兴起的一项运动。 起初主要注重体形、姿势、外貌。 穿着泳衣参加“选美比赛”,获胜者被授予“女王”的称号。 20世纪40年代中期,美国著名女运动员阿博伊。 斯托克顿经常在《力量与健身》杂志上发表有关女性力量训练发展肌肉的文章,引起了各国的关注。 20世纪50年代,一些女子健美比赛往往安排在男子健美比赛之后。 女性肌肉训练已经被越来越多的人认可。 到了20世纪60年代,美国的一些大学已将女子健美列为选修体育课程之一。 20世纪70年代,出现了正式的女子健美比赛。 1977年10月,世界首届“比基尼”三点着装大赛在美国俄亥俄州举行。 1980年,国际健美协会正式成立妇女委员会。 国家标准健美协会竞赛规则规定,女子健美比赛以身体比例、体型、身体对称与平衡、肌肉发育、皮肤与外貌、造型表演艺术性六个方面作为综合评分标准。 20 世纪 80 年代初,健美操这一新兴的健美运动分支风靡全球。 它是一项以体育锻炼(包括肌肉发展练习)为基础,以舞蹈、体操动作和迪斯科音乐节奏为主要内容的综合性体育赛事。 其健美价值使其成为全球最流行的伪运动之一。

美国从1985年开始举办一年一度的有氧健美操锦标赛,我国也于1987年正式举办了第一届有氧运动邀请赛。 六、安全的健身方法 慢跑、快走、爬山、游泳、划船、骑自行车、健美跳等都是安全的健身方法。所有有氧健身运动。 其优点是安全性高。 虽然有氧运动很安全,但如果不遵守规则,仍然可能受伤。 因此,为了安全地锻炼,应该掌握和了解健身前、健身后和健身过程中应注意的一些问题。 (1) 确保你有氧运动。 无论你是跑步、游泳、划船、爬山还是做有氧运动,你都必须确保自己是有氧运动(即你的心率在最大心率的65%到80%之间)。 因为只有肌肉在运动时始终处于有氧状态,才能更好地代谢、产生能量、分解脂肪,而不是运动量越大、时间越长越好。 运动时,当你感觉上气不接下气时,就说明你的身体处于无氧状态。 这时,应及时调整运动量,使运动心率保持在有氧区。 另外,有氧运动的时间最好在30分钟以上,体力较好的人可以长达1小时。 (2)健身时正确的着装。 有些人不注重运动装,穿着随意。 有些人甚至脱掉鞋子,认为赤脚更方便。 这都是不科学的。 运动时应穿宽松、有弹性的衣服,这样动作就不会受到限制。 运动时穿一双合脚、弹性好的鞋子非常重要。

因为人体在运动时,特别是跑步或跳跃时,地面对人体的反作用力通过脚上的鞋子向上传递,对踝关节、膝关节、脊柱、大脑和内脏器官产生影响随着时间的推移,会出现不同程度的变化。 会引起关节劳损等不良反应,如头晕、恶心等。质量较好的鞋子可以缓冲地面的反作用力,减少伤害的发生。 追求时尚的女士和先生们在健身中心锻炼身体。 如果你穿着合身的健身服,你的身体就会清晰地反映在镜子里,督促你继续努力。 当你的身体向好的方向发展变化时,你就会有良好的心理感受,增强你的自信心,让你更加努力。 此外,有弹性的健身服可以支撑松弛的肌肉,让你看起来不那么呆滞,让你的活动更加自如。 (3)注意运动卫生。 运动时要注意保护关节,避免关节过度屈伸; 膝盖和踝关节应该有缓冲垫。 运动后要注意身体保暖。 有些人运动后立即洗冷水澡,吹风扇,或者冬天运动后到户外纳凉。 这些可能会导致关节损伤。 由于运动后全身的毛细血管张开,常常受到寒冷的刺激,从而导致关节炎的发生。 运动时大量出汗会消耗体内的水分,从而影响心脏的输出能力。 因此,运动前1-2小时和运动过程中要喝一些水,但运动过程中不要喝太多水。 运动后有计划地喝一些液体。 不要等到口渴了才补水。

七、健身新手应注意的事项 1、开始运动前最好咨询医生,特别是有高血压、心脏病史、体重超重或没有参加过运动的人长时间锻炼。 2. 你最初的目标只是了解健身运动。 不要使用太重的重量。 首先选择易于学习且安全的动作。 不要期待太多太快。 3.每周锻炼3天(周一、周三、周五或周二、周四、周六)。 如果时间较少,也可以每周锻炼2天。 4、每次运动时间不宜超过60-90分钟。 5. 只能达到你能承受的最大强度的70-80%。 6、重点锻炼大肌群。 7. 以受控的方式缓慢地执行每个动作,重点关注正在锻炼的肌肉。 8、运动时用嘴和鼻子呼吸,以获得足够的氧气。 9. 每组之间休息 1-2 分钟。 8、健身运动 问题10 健身运动有年龄限制吗? 健身运动不受年龄、性别的限制,男女老少都可以参加。 因为每个人都可以根据自己的身体状况和体力来确定锻炼的内容、选择锻炼器材以及增加或减少锻炼量。 实践证明,不同年龄段的人只要进行更加系统的锻炼,都能取得更好的成绩。 健身运动需要多长时间才能看到效果? 出结果的速度因人而异。 除了个人的身体状况外,还与锻炼的程度以及掌握动作的准确性有关。 所以有的人见效快,有的人见效慢。

一般情况下,大多数人经过2-3个月的锻炼,体力会明显增强。 健身运动时肌肉酸痛是什么原因造成的? 刚开始运动的人运动后会感到肌肉酸痛。 这是由于运动时肌肉产生大量乳酸所致,属于正常生理现象。 某些已经很粗的肌肉还需要锻炼吗? 如果某些部位的肌肉已经比较粗,可以少锻炼这些肌肉,但不宜完全停止锻炼。 如果长期不锻炼,这些肌肉的质量就会逐渐下降,弹性和力量也会下降,对其他部位的健美产生负面影响。 运动后什么时候肌肉增长得更快? 一般来说,开始锻炼后的前2-3个月,肌肉生长得更快。 因为前两三个月的锻炼给肌肉带来了前所未有的强烈刺激,导致肌纤维突然扩张,肌肉从外面变得更粗,所以看起来肌肉生长得更快了。 增加运动和均衡营养可以保持生长速度。 为什么我想锻炼的肌肉不感觉酸痛? 这是因为掌握动作的技术要领不够准确。 比如有的人做“划船”动作时,重量不轻,组数多,次数也足够。 但双手向上举起杠铃时,肘部并没有夹在身体两侧,而是将杠铃沿着腿部向上拉至腹部。 相反,肘部外展,杠铃垂直向上举至胸部。 结果,背阔肌没有完全收缩,但其他肌肉却可以为它们“做工作”。