资讯中心

进入2023年,截至目前不到8个月时间内,已有19款国产创新器械获批上市。例如,就在近日,国家药监局批准天智航生产的膝关节置换手术导航定位系统创新产品注册申请。公告指出,该产品与传统人工全膝关节置换术相比,可以保证手术定位精度,减轻不良事件和并发症的发生概率,降低X射线对医生和患者的辐射损伤。据了解,该产品也是2023年下半年头款获批上市的创新医疗器械。

国泰君安研报指出,创新是中国医疗器械产业向高端发展的必由之路。近年来国产创新器械加速获批上市,管线陆续补齐,逐步具备与进口厂家同台竞技的条件,以电生理、神经介入、外周介入、介入瓣膜等为代表的创新医疗器械赛道有望日趋成熟,相关公司业绩拐点亦渐行渐近。

从近期的2023年业绩预告情况来看,医疗设备板块在产品线持续丰富、产品力持续提升下皆实现较快增长。

其中,鱼跃医疗预计2023年上半年业绩大幅上升,归属于上市公司股东的净利润为13.79亿-14.97亿,净利润同比增长75.00%至90.00%。公司主营业务是研发、制造和销售医疗器械产品及提供相关解决方案。报告期内,公司呼吸治疗解决方案业务实现快速增长,为公司整体业务规模的提升贡献了主要动力。据悉,公司产品主要集中在呼吸供氧、血压血糖、消毒感控、医疗急救、手术器械、中医器械、眼科器械、康复护理、隐形眼镜及提供医院消毒感染控制解决方案等领域。

翔宇医疗预计2023年半年度实现归属于母公司所有者的净利润为1亿元到1.1亿元,同比增长149.97%到174.97%。公司称,业绩变动主要原因是,公司始终重视新产品研发、不断丰富康复产品线,同时加强营销网络布局和营销体系建设,随着影响经济发展的因素解除以及康复医疗市场需求的增长,报告期内实现公司销售订单增长,并带动公司净利润快速增长。

据国家药监局数据,近年来,我国医疗器械产业快速发展,2022年我国医疗器械生产企业数量突破3万家,产品年注册数量接近4.5万件,产业规模突破1万亿元,近5年年均复合增长率为10.54%,高于我国制造业总体增长水平。随着医疗器械创新发展加速,将解决部分产品严重依赖进口的情况,创新医疗器械需求将不断增加,带动整个产业高质量发展。同时,随着技术不断创新,我国创新器械产品在“出海”方面也将会有更多的案例。