2023医疗器械行业前景及趋势分析 未来医疗器械行业产值预测

国家药监局3月14日发布消息称,为推动医疗器械产业高质量发展,贯彻落实《国家药品监督管理局国家标准化管理委员会关于进一步促进医疗器械标准化工作高质量发展的意见》,进一步完善医疗器械标准化组织体系,国家药监局决定成立口腔数字化医疗器械标准化技术归口单位。

国家药监局3月14日发布消息称,为推动医疗器械产业高质量发展,贯彻落实《国家药品监督管理局国家标准化管理委员会关于进一步促进医疗器械标准化工作高质量发展的意见》,进一步完善医疗器械标准化组织体系,国家药监局决定成立口腔数字化医疗器械标准化技术归口单位。

医疗器械是指:单独或者组合使用于的仪器、设备、器具、材料或者其他物品,包括所需要的软件;其用于体表及体内的作用,不是用药理学、免疫学或者代谢的手段获得,但是可能有这些手段参与并起一定的辅助作用。其使用旨在达到下列预期目的:对疾病诊断、预防、监护、治疗或缓解;对损伤或者残疾的诊断、监护、治疗、缓解或补偿;对解剖或者生理过程的研究、替代、调节等。

目前医疗器械的升级及更新也给市场带来了需求,例如,仪器以前以黑白超为主,现在则大多换成了彩超。医疗保健产品的发展趋势是从医院的检验科进入医生的办公室,进而步入家庭,为病人提供便利。技术的发展推动了便携式医疗终端的应用,使患者在家中或外出时可以随时使用医疗器械。

随着中国医疗器械产业的发展,全国已形成了几个医疗器械产业集聚区和制造业发展带,粤港澳大湾区、长三角地区及京津环渤海湾3大区域成为国内的医疗器械产业集聚区。据不完全统计,3大区域医疗器械的总产值和总销售额占全国总量的80%以上。因为各区域所具有的条件不同,这3大产业集聚区呈现出不同的地域特点。

从我国医疗器械市场的产品结构看,影像诊断设备占据最大的市场份额;其次是体外诊断,占据14%的市场份额;低值耗材占据13%的市场份额;剩余的市场份额被心血管、骨科及其他类器械所占据。从细分领域的市场占比来看,市场份额占比较高的细分领域基本是创新性较强、研发投入高、行业壁垒也相对较高的高端医疗器械领域,例如体外诊断中的分子诊断、即时检验(POCT)的子领域产品,心血管领域的支架、起搏器等植介入器械,影像领域的大型影像设备以及骨科和眼科等领域的植入式高值耗材等。

中国医疗器械流通市场呈现出整体分散、趋于集中的竞争格局。医疗器械流通企业利用产业基金、上市融资、引进外资等多种方式加快兼并重组步伐,努力提高行业组织化水平,实现规模化、集约化经营,是未来行业改革发展的主线。大型医疗器械流通企业可以为生产企业提供更为全面的优质服务,实现规模化效应。与其他国家相比,中国的医疗器械批发企业数量偏高,随着市场竞争的日益激烈,行业的整合是大势所趋。许多规模小、没有竞争优势的企业将逐步退出市场,从而会提高医疗器械流通行业的集中度。由于国内医疗器械公司整体呈现小散乱格局,行业集中度尚低,随着行业的规范化,国内医疗器械企业围绕核心业务的整合并购将成为行业集中度提升的必然趋势,重磅产品的市场份额和盈利能力有望提升。

随着技术进步和中国经济的迅速发展,中国与国际接轨步伐的加快,将促进国内装备的更新换代,扩大医疗器械的市场容量。伴随着技术进步,中国不断采用高新技术,使医疗器械在灵敏度、适用性、早期诊断、微量分析、诊断治疗的特异性和有效率等方面得到大大提高,这势必将促进一大批老产品的提前退役,引发新的医疗器械市场需求。2020年中国经济从疫情的动荡中恢复,医疗健康领域在疫情带来的非常态经济周期下,整体投融资增长态势显著。同时,新《条例》首次将“保证医疗器械的安全、有效,保障健康和生命安全”与“促进医疗器械产业发展”放在并列位置,凸显推动医疗器械产业创新发展的重要性。未来五年(2022-2026)年均复合增长率约为14.41%,并预测在2025年中国医疗器械市场规模将突破万亿元,达到了14010亿元。

据中研普华产业院研究报告《2023-2028年中国医疗器械行业供需分析及发展前景研究报告》分析

我国医疗器械行业结构分布不平衡,中低端市场企业数量过多,供给超出需求,虽然市场整合淘汰和领先企业朝着高端市场发展。未来,我国医疗器械行业将形成新一轮的产能分配,让产能进一步合理化,虽然供给数量规模下降了,但是供需却是进一步达到了平衡发展。

中国医疗器械行业发展很快,尤其高端医疗器械研发生产形势喜人,行业产值稳定增长,预计2026年我国医疗器械行业总产值将达到1.59万亿元。

随着我国经济快速发展及居民医疗消费的增长,国内医疗器械行业近年来呈现较快的增长势头。随着经济的发展和人们健康意识的提高,从医院的高端医疗器械的配备到便捷的家用医疗器械都将迎来高度的需求增长,将为国内医疗器械行业带来广阔的发展前景。预计2026年,我国医疗器械市场销售收入将达到1.58万亿元。

医疗器械细分领域众多,但极易触碰天花板,多数细分市场规模在几十亿左右,平台化发展将是主流。罗氏、美敦力等国际巨头均通过并购壮大。国内,医械并购案例大幅增加,从同类产品并购、产业链并购到平台化收购,行业整合大潮已经到来,新的龙头企业将不断产生。行业由器械产品向服务延伸。“产品+服务”的商业模式,未来单纯的生产销售企业将会难以生存,只有不断提供更优质的服务才能继续成长。产品单点创新推动器械公司占领细分市场。互联网医疗+智能设备——大数据平台和智能设备(包括可穿戴设备和医疗机器人)将会是未来医疗器械服务发展的最大方向。医疗器械制造企业拓展医疗信息化、健康大数据、慢病管理平台将是未来大趋势。

医疗器械行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析医疗器械未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘医疗器械行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。预测未来医疗器械业务的市场前景,以帮助客户拨开政策迷雾,寻找医疗器械行业的投资商机。报告在大量的分析、预测的基础上,研究了医疗器械行业今后的发展与投资策略,为医疗器械企业在激烈的市场竞争中洞察先机,根据市场需求及时调整经营策略,为战略投资者选择恰当的投资时机和公司领导层做战略规划提供了准确的市场情报信息及科学的决策依据。

欲了解更多关于医疗器械行业的市场数据及未来行业投资前景,可以点击查看中研普华产业院研究报告《2023-2028年中国医疗器械行业供需分析及发展前景研究报告》。

医疗器械是指:单独或者组合使用于的仪器、设备、器具、材料或者其他物品,包括所需要的软件;其用于体表及体内的作用,不是用药理学、免疫学或者代谢的手段获得,但是可能有这些手段参…

无人机产业市场投资如何?国防军工行业是具备较好发展前景的行业,疫情、宏观经济压力下稳健增长:长期以来,国防军工…

酒店行业市场前景如何?2023年3月11日,由中国产业发展促进会、中国饭店协会指导,天九共享控股集团主办的中国酒店业绿…

近年来随着国内保健品行业市场规模的扩大,国际企业诸如Swisse、Blackmores、康宝莱等纷纷布局中国市场。面对国际企业…

未来生活用纸行业市场机会在哪?我国生活用纸行业企业数量众多,竞争较为激烈,行业领先企业包括恒安国际、维达、中顺F…

香槟酒是一种富含二氧化碳的起泡白葡萄酒,原产于法国香槟区,是起泡酒中最珍贵的一种。香槟区葡萄园的历史可追溯到公…

儿童牙刷市场未来发展前景如何?如何养成一口好牙,很多人第一时间想到的肯定是从娃娃抓起,培养健康的饮食和刷牙习惯3…