一场运动多重好处!《细胞》子刊:只要坚持可长期获得回报

营养过剩和缺乏运动已经成为肥胖和糖尿病流行的关键原因,毋庸置疑,运动对身体有着诸多好处,比如帮助增加脂肪代谢,调节血糖水平。更重要的是,越来越多研究确认,运动在预防癌症和痴呆症方面有着明显效果,我们曾有多篇报道介绍过相关内容。

但与运动直接相关的是肌肉组织会发生什么?在《细胞-代谢》的论文中,来自德国的研究者发现运动除了可能增强肌肉、让肌肉群更加发达这种表面好处,还会深层激发肌肉中调节性T细胞(Treg)的活性,这一变化除了使肌肉更快生长,还会进一步给全身带来潜在好处。

从研究分析的数据来看,这部分在肌肉中的Treg表现出了独特的T细胞受体和转录组。其中最值得关注的是,肌肉中的Treg会表达转录因子Fox3,这一分子对生长有着促进作用。

此外,与在淋巴系统中的Treg不同,肌肉组织中的Treg在被激活后还会高度表达双调蛋白,该蛋白属于表皮生长因子家族,同样有助于组织生长。所有的一切,都在暗示Treg会帮助肌肉组织再生和修复。

为了验证这一推测,研究者选取了一批小鼠,将它们分为了对照静息组以及运动组,运动组的小鼠生活环境中拥有滚轮装置,但运动为自愿式,研究者不会强迫小鼠参与运动。根据观察,在适应了几天之后,运动组小鼠都有较高的活动水平,尤其是在夜间活跃时期。

一段时间后,研究者分析了小鼠四肢肌肉中的基因表达,他们发现经常参与运动的小鼠,与肌肉生长相关的一些基因表达量有着显著上升,除了开始提到的双调蛋白,作者确认白介素6(IL-6)也会有所提升。

IL-6作为一种免疫相关因子,通常在肥胖等代谢疾病下会促进炎症的发生,然而如果是运动条件下,肌肉组织中释放的IL-6却起着完全相反的作用,它们不会激活炎症相关通路,反而与细胞抗炎因子合作,降低了微环境中的炎症水平。如果破坏了小鼠IL-6受体,它们在运动后,肌肉就无法获得修复和再生的益处。

除了肌肉本身的变化,在相同饲养条件下,参与滚轮运动的小鼠也拥有更健康的体重,内脏脂肪量呈现出不断减少的趋势。

根据研究者的长期观察,小鼠在坚持跑步运动4周后,即使连续休息2周也基本能保持已获得的正面影响,直到休息4周之后才会回到运动前的基准水平。他们认为这是一种肌肉免疫记忆的表现,只要坚持运动,即使偶尔想休息一阵也能保留益处。

研究者指出,一些抗炎疗针对IL-6受体发挥作用,但使用者可能会产生肌无力的副作用,而根据新研究的发现,这一切就能解释得通了。他们认为未来可以针对Treg研发更多靶向的肥胖、肌肉受损疗法,也可以帮助平衡免疫与代谢之间的关系。