十年首次韩国大秀肌肉放狠话:朝鲜必须弃核!

当地时间9月26日,韩方在首尔举行大规模阅兵式,为十年来首次,韩军首次亮出多款“利器”,意在向朝鲜展现强硬姿态。韩总统尹锡悦在阅兵式上意气风发,并放出狠话:“如果朝鲜使用核武器,韩美联盟将以压倒性的反应导致其政权终结!”

韩国官方称,此次举行阅兵式旨在纪念韩国第75个“日”。自1998年以来,韩国基本每五年举行一次阅兵式。但此类仪式通常比较低调,前总统文在寅任内并未举行此类阅兵式,这一次却异常高调。

据悉,韩军当天出动约6700人,另有300名驻韩美军参加。韩军还亮出68种、340件武器装备,包括韩国陆军的K21步兵战车、K2黑豹坦克、K9自行榴弹炮,以及来自韩国海军陆战队的两栖攻击车、“爱国者”导弹、中程地空导弹等。

其中,“玄武”系列导弹、远程地空导弹(L-SAM)等战略武器首次公开亮相,备受关注。据悉,“玄武”系列导弹由韩军自主研制,正处于研发阶段。韩军并未公布具体参数等细节,“玄武”系列导弹也被称为韩军的“秘密武器” 。

除了神秘色彩,“玄武”系列导弹号称的巨大威力也是其备受关注的原因之一。有评论称,该导弹“堪比战术核武器”,是韩军开展有力反击行动的核心手段。但目前尚不清楚,当天亮相的究竟是“玄武-4”还是 “玄武-5”,有猜测称为后者。

总之,这次阅兵韩军可以说是倾其所有,全军出动,秀肌肉意味十足。这般反常举动大概源于以下几点:

1、朝鲜近期不断展现军事实力,令韩国压力很大。而不久前,朝鲜金正恩出访俄罗斯,双方有意开展军事合作,这更令韩国如临大敌。

2、明年四月韩国将迎来新一轮国会选举,国内政坛两极对抗日益加剧。在对朝鲜展现强硬姿态成为了尹锡悦获取支持率的手段。

3、当前韩国经济形势欠佳。经济合作与发展组织(OECD)本月预计,今年韩国的经济增长率为1.5%。未来一段时间,韩国的经济增长率可能低于OECD成员平均水平。此刻故意渲染“外部威胁”,塑造强硬形象来平定国内争斗、缓解国民对经济不佳的情绪。

但是,效果能有几何并不好说。韩国的军事实力确实不弱,韩国现役海陆空总兵力多达75万人左右,还拥有预备役300多万,以及驻韩美军3万人左右,位居世界第六,属于不折不扣的军事大国。

但朝鲜的底气来源于自身强大的核武力量。目前,朝鲜拥有火星17和火星18洲际导弹,最大射程可能达到了12000公里。这些导弹不仅能覆盖日本和韩国本土,还能够飞到美国本土进行威慑。对于军事指挥权还被掌握在美国人手中的韩军,想通过阅兵吓住朝鲜,恐怕是异想天开了。

相反,韩军如此大秀肌肉放狠话,或将刺激朝鲜进一步以强制强,很可能进一步加剧朝鲜半岛紧张局势!