每日大宗市场资讯(9月28日)

9.28日,9月国内电解铝生产扰动较少,以继续复产以及投产为主,涉及少部分产能转移。复产及投产主要集中在四川以及云南地区,产能转移涉及在山东。目前云南地区电解铝产能基本复产完毕,四川剩余少量前期停产产能,内蒙年内预计还有部分产能投产,剩余投复产产能在20万吨左右。整体来看,9月生产供应较上月有所增加。SMM口径预计9月国内电解铝运行产能大约在4295万吨,9月供应增速预计在5%左右,1-9月累计供应增速预计在3.1%。

节后铝价主要关注中秋国庆假期间社会库存是否会超预期累库,在没有大幅累库的前提下,预计维持震荡偏强走势。从节前一周的下游补库情况来看,铝锭补库速度不及往年同期,铝棒补库情况表现尚可,目前铝价反弹至今年高位,高铝价抑制下游补库意愿,多以按需采购为主。2018-2022年国庆假期期间铝锭累库平均水平在5万吨左右,铝棒累库平均水平在2.5万吨左右,若今年假期间铝锭或铝棒累库低于往年同期,那么在国内低库存的背景下,铝价或将继续反弹。

在进口盈利的背景下,国内现货升水预计继续保持高位,对铝价构成支撑。从宏观环境看,外围宏观环境有所回暖,国内政策措施的影响逐渐显现,均有利于铝价走高。但需要注意宏观油价、金融市场和俄乌危机的不确定性带来的突发风险对价格的冲击。(营销中心提供)