为什么说实用的肌肉往往并不好看?好看和实用你会选择谁?

生活中很多人去健身房健身就是为了让身材好看一点,会根据一些健美模特的身材去训练,并不会考虑其他方面的因素。所谓能力越大,责任就越大,生活中需要肌肉男的场合多着呢。由于每种肌肉男发挥的水平参差不齐,自然就会被人们分为好看的肌肉和实用的肌肉。那么,这种分类是否合理呢? 

当然,好看的肌肉指的是身材看上去出众,实用的肌肉指的是那些看上去很普通,但实战能力惊人的身材。什么样的身材才是大家公认的好看的身材呢?请看下边这张奥赛健体组运动员的身材:

男性的倒三角,棱角分明的腹直肌,强壮有型的胸肌,威猛的三角肌,每块肌肉都能用肉眼清晰分辨。除此之外,这些肌肉不只是简单的发达,而是带着一定的比例和构造,整体看上去甚是赏心悦目。这种肌肉男不只是妹子喜欢,就算是男生也难以将自己的目光从他们身上移开。这就是好看的身材最直接的表现。

只要是练出来的肌肉都是有用的,没有死活之分。好看的身材也具有很强的实战能力,只不过在运动中并不能充分发挥出肌肉应有的水平罢了。就拿李小龙来说,大家请看李小龙和某位肌肉男的对比照:

李小龙的体脂很低,自然肌肉线条都比较清晰,但身材看上去并不出众,甚至入不了一些健身爱好者的眼。反而右图中的肌肉帅哥占尽了风头,各种摆弄肌肉。要知道,凭李小龙的实力,打几个像右图中的肌肉男还是很轻松的。为何实力与外表会不匹配呢?原因很简单,好看的身材往往都有发达的三角肌中束和胸肌,而李小龙以搏击为主,这些肌肉相对于其他肌肉来说不太实用,自然不会刻意训练。

协调配合才能让肌肉发挥最大的力量。好看的肌肉无论是否有用,首要的任务就是先练大了再说,而训练方法也更倾向于孤立训练。这就造成了动力链中的某些肌肉过于发达,实际只能用到部分力量,形成了资源浪费,甚至变成某种负担。实用型肌肉主要以功能性训练为主,器械训练为辅,各个部位的肌肉都会按照所需承担的力量大小进行生长,使得整体看上去都比较均衡。

值得一提的是,好看的身材维护成本实在太高了。身材好不好看,体脂率就决定了绝大部分,所以要想长期保持10%体脂率,还有很多苦头要吃。反而对于实用型的肌肉来说,一定的体脂肪更有利于提高运动的表现,这主要体现在能量供应上。

最后,或许你可以不认同好看的身材,但是千万不要说好看的身材只是一个花瓶,因为练出和保持那样的身材需要付出的努力实在难以想象。如果换做是你,根据自己对肌肉用途的认识,你会选择好看的还是实用的?