健美达人:练肌肉是为强健体魄

说起健美这项运动,你会想到什么?很多人冥思苦想一番之后可能会说“施瓦辛格”,然后就没有然后了——因为一直以来这一运动和普通人的距离实在有点远。不过,这一略显小众的运动如今已在沪上的年轻人中悄然流行起来,32岁的储昀就是其中一员。作为一个已经练了年的资深健美爱好者,储昀说,对他来说健美已不仅仅是一项运动,更是生活中一个最好的朋友。

尽管采访前已经“脑补”过很多健美照片,但当储昀展示他参加健美比赛的照片时,青年报记者还是吃了一惊:“这是你吗?”照片上的人有着黝黑发亮的皮肤、漂亮的倒三角体形、饱满的肌肉、灿烂的笑容,和现实中魁梧高大的储昀简直判若两人。“比赛的时候要涂油的。”储昀有点不好意思。

在今年4月杭州市举办的健美比赛中,储昀获得了75公斤级的第四名,而这次比赛的冠军也来自上海,是一名律师。“身边越来越多朋友喜欢这项运动,还有越来越多的人因此经常去健身房,这让我觉得很开心。”储昀说道。

出生于1982年最后一天的储昀今年只有32岁,但练健美却已有年时间,是个不折不扣的资深“健美先生”。谈到与健美结缘,储昀说也是一个巧合。在学校读书时,储昀喜欢踢足球,但工作后锻炼的机会就少了,“有一次认识了一个朋友,有天他带我去健身房,到了那里一看到有人练健美,我立即就觉得‘这个适合我’。”从此,储昀就练上了健美,而且非常投入、非常刻苦。

练健美之前,储昀抽烟、喝酒,还经常和朋友打打牌,但练健美以后,这些习惯全都“扔”了。“我整个人都改变了。”储昀说,在他看来,健美不只为漂亮的肌肉,更是健康的生活方式,“我现在对自己的生活要求特别高,再让我一下午坐在那里打牌我已受不了,我宁愿到跑步机上跑步。”虽然作为东航的一名安全员,工作时间不是太固定,而且经常要飞来飞去,但只要休息储昀就一定会去健身房锻炼,“一天不运动就觉得少了点什么,健美已成为我最好的朋友了。”

年前,储昀刚开始练健美时,上海练健美的人还不是太多,健身房的各种器械也没现在那么先进。而随着人们对健康越来越重视,最近几年已有越来越多的人开始练健美。慢慢地大家熟了,形成了一个个健美运动圈。“其他的不说,我们部门就有20多个人在练,我去的健身俱乐部也有40多个。”

储昀说,很多人对健美的印象可能都来源于欧美的职业健美运动员,他们发达、健硕的肌肉在让人感叹的同时也让不少人敬而远之,“其实健美没大家想象中那么夸张,初衷其实还是强身健体。因为人种、饮食观念等方面的原因,亚洲人不可能练出欧美人的那种强度,更多的还是一种自然健美。”

在储昀看来,健美训练对人的身体状况的改善作用显而易见,不但能使身体更加匀称、健康,更重要的是能提高人的精神状态,让人看上去神采奕奕,“有的女孩子害怕练健美练出非常夸张的肌肉,但其实不是这样的,有不少练健美的女孩子穿着长袖衣服都看不出来练过,但她们一般精神状态都很好。”

作为安全员,储昀的工作就是在飞机上确保航班飞行安全,而练健美给他带来的魁梧身材和一身正气,也让他成为机组眼中的“定海神针”,觉得有他在特别有安全感。

除此之外,多年的刻苦训练让他在拥有出众身体素质的同时,还俨然练成了一名合格的健身教练。如今,在每个季度的体能考核中,储昀基本都处于可以免考的行列,而且还可以给体能有困难的同事出谋划策,指导他们通过何种锻炼解决问题。

因为练健美的圈子中以年轻人居多,共同的爱好和话题也让大家相互之间非常融洽。“在健美圈里,平时大家关系都非常好,互帮互助,相互提升,和他们在一起每天都充满正能量。”储昀说,这是健美圈子让他非常感动的一个方面,“这些正能量不只是锻炼方面的,还有很多生活方面的,这让人感觉很棒。”