掌握骑行4个技巧 轻松发力不伤身

2023河北大厂“京津冀协同发展杯”公路自行车邀请赛即将火热开赛,大厂卫健局带来了骑行的4个技巧,希望大家在享受骑行之乐的同时,科学训练,健康备赛。

热身和拉伸是骑行前和后很重要的环节。热身可以预热肌肉,给心肺系统一个适应期,提高身体的血液循环和氧气的摄入。拉伸可以有效避免肌肉僵硬和疲劳,恢复肌肉活性和弹性,同时能使身体放松,避免有可能出现的肌肉拉伤。这样有效的热身和拉伸方法能够防止骑行中的意外伤害。

在骑行初期,很多人会急于冲刺,以求快速到达终点,踩车的力度过大,导致心跳过快,这是错误的。相反,需要注意缓慢、平稳的起步,在开始阶段先调整好呼吸,慢慢适应自己的步伐,让身体逐步进入状态。

心率监测仪,是一个的小型电子设备,可以精确测量心跳频率和心跳变化趋势,更好的监测心率,并根据心率和个人身体状况调整骑行强度和时间,维持健康状态和安全。使用心率监测仪可以使骑行者更好的掌握自己的骑行状态,听从自己的身体,使骑行更有针对性,避免过度骑行。

充足的休息和睡眠是保持身体健康不可或缺的因素。在骑行过程中,如果缺乏充足的休息和睡眠,会导致身体免疫力下降、代谢能力减弱、身体疲劳等现象。将影响骑行的质量,并可能带来相应的健康风险。