骑行到 滚轮胎进京 该怎样评价年轻人这种另类的锻炼方式?

身体是的本钱,所以身体健康很重要;思想是一个人的灵魂,是区别于其他人的最本质之处。能够做到身体和心灵的结合,拥有自己的梦想和追求才不至于行尸走肉般的活着。也正是因为这种不是鸡汤的鸡汤,无数年轻人正刻苦的锻炼自己,就为了那个连自己都不太确定的所谓的梦想。 

骑着自行车长途跋涉几千公里去,然后在布达拉宫前拍个照留念,证明此行的结束和心灵的净化。这种年轻人的行为在十年前还是一件很令人钦佩的事(现在依旧),因为确实需要极大的勇气和应对难以想象的困难。就在今年,一种更为疯狂的“健身方式”引起了社会的关注,那就是滚着轮胎去徒步。

今年4月,云南的两位小伙子推着一个重达154斤的轮胎徒步去引来了围观,并且队伍由当初的2人发展到了5人。更让人意外的是,竟然有人表示要赞助他们一百万(已收到50万),以表示支持和鼓励。就在今年10月,27岁的甘肃小伙也不顾家人的反对,决定推着重达270斤的轮胎徒步去北京。这位自称“天水轮胎哥”的小伙同样引起了大家的关注,有人为他提供帮助的,有人为他提供工作的,也有人想要赞助他的。但大部分都被他婉拒了,只是说这是他自己的一个梦想而已。对于这种不图名不图利,只为挑战自我,而浪费大好青春,不努力工作的行为,真应该支持吗?

对于这种长时间的,耗体力的,没“钱途”的行为,从锻炼身体的角度来看,他们持续的时间短则半个月,长则3个月,训练类型也基本为耐力训练,但想要通过这种突击的方式达到健身的效果,肯定是不行的。相反,风餐露宿和日晒雨淋更会对健康造成危害。从物质回报上看,这更是一种资源的浪费。疯狂过后回到自己家中,家里的经济条件并不会因此得到改善,干不完的活还得继续干。相反,对于那些裸辞,请假甚至是辍学的人来说,这更是一种拿自己人生开玩笑的行为。

以上,想必是各种理性人士的看法。但是人的生活不能总是理性的,那样就太可怕了。女生之所以吸引男生,不仅是因为漂亮的脸庞,还因为她们是一种感性的动物,有时候完全凭借自己的感情去做事,这能激起男生的保护欲。这种一股脑的“犯傻”行为,对于人来说,还是很有存在的必要的。

这种长途的“自虐”行为一定可以带来内心的升华。无论是骑行还是滚轮胎,在路上一定会遇到各种意想不到的突发情况。不敢说百分百,只能说这一次的旅行很可能会让你识遍人生冷暖,变得前所未有的独立和坚强。这才是这类旅行最宝贵的财富。曾经有一位朋友骑行五千多公里,用时50天完成从上海到的旅行。完成骑行一年之后他留下了一段非常深刻的感悟,下边分享给大家:

有人将它定义是我对现实生活的短暂逃避,爱情或者工作上的失意,有人定义了我的幼稚和不成熟,还有人觉得我是为了追求刺激和赞美。当然,还有他们眼中的诗和远方等等。被各种的定义以至于这一年的时间里我不愿再提起此事,可当不小心再打翻这些东西的时候,我还是决定整理起来,献给曾经的那个自己。我何必在乎那么多的想法,我只是不忘初心完成了自己的一个梦想而已! 

最后,不管他们是出于锻炼自我,还是真的为了圆梦,你又会怎样去评价这种行为呢?