树立绿色新理念 引领餐饮新“食”尚

今年3月以来,按照市场监管总局制止餐饮浪费专项行动总体工作部署,四川省市场监管局开展了为期3个月的专项行动。同时,按照四川省委主题教育领导小组要求,结合主题教育问题清单整改目标,立足市场监管职能职责,四川省市场监管部门对制止餐饮浪费工作再聚焦、再部署,围绕婚宴、商务宴、自助餐等重点环节,促进主题教育同制止餐饮浪费工作相互融合,共同提升,全面推动制止餐饮浪费工作走深走实。

如今,在四川各地城市广场、地铁、公交、农贸市场及机关、学校食堂等场所,“光盘行动”“爱惜粮食人人有责”等公益广告格外醒目;走进酒店餐馆,小份菜、半份菜、拼盘菜、“N-1”点餐、打包奖励、光盘积分等新鲜名词随处可见,成为四川餐饮新“食”尚。

龚女士是南江天悦湾黄羊大酒店的前台经理,看到“光盘行动”给酒店带来的可喜变化,她很开心。年初,酒店被南江县市场监管局列入制止餐饮浪费示范店,按要求对餐厅进行了“光盘”文化包装,增设了文明用餐引导员,完善了公勺公筷和打包服务,制定了浪费处罚规则,里里外外焕然一新。龚女士说:“酒店对菜单进行了重新设计,每道菜品都分别按大份、中份、小份标价,并标注分量,客人们都很喜欢。”

专项行动开展以来,类似龚女士所在酒店的变化,在四川省内已是比较常见。记者近日在成都街头采访了十余家大小餐馆,发现小份菜、小份面、打包服务几乎成了餐馆“标配”,不少餐馆还推出了半份菜、拼盘菜,荤素可拼,价格实惠。

四川省市场监管局、四川省保护消费者权益委员会的问卷调查显示,97%的受访者知晓《反食品浪费法》,认为反对食品浪费十分重要;95%的受访者表示了解“餐饮服务经营者不得诱导、误导消费者超量点餐”“餐饮外卖平台应当以显著方式提示消费者适量点餐”等具体规定,说明制止餐饮浪费深得民心。

四川省市场监管局制止餐饮浪费工作专班相关负责人告诉记者,专项行动的一项重要任务就是推动将“光盘行动”理念和要求体现到餐饮服务各环节、各业态,以醒目方式提示消费者适量点餐,推广小份菜、半份菜,明示食品重量,主动提供打包服务;督促外卖平台在平台页面向消费者提供食品分量、规格、建议消费人数等信息。各地市场监管部门抓住关键环节进行了有力推动,成效显著。

为了遏制外卖点餐领域的浪费现象,四川省市场监管局强化对外卖平台的督促指导,赴美团、饿了么、抖音本地生活3家外卖平台开展现场行政指导;组织四川本地8家外卖平台以及平台所在地市场监管部门召开制止餐饮浪费线上指导会。

攀枝花市市场监管局出台九条措施,引导餐饮服务企业提供小份菜、半份菜、小套餐,提醒顾客适量点餐;鼓励餐饮服务单位通过菜品打折、停车免费等方式,对剩菜打包、“光盘行动”的顾客给予奖励;要求所有餐饮服务单位必须把符合食品安全标准的打包盒、打包袋作为“最后一道菜”免费提供给消费者,主动为消费者打包剩菜剩饭。

遂宁市市场监管局依托安居区海龙村打造首个沉浸式反食品浪费主题景区,打造体验式主题餐厅,指导景区所有餐饮服务单位加入“光盘95折”行动,推出小份菜、半份菜,推行“克度菜单”,明示菜品重量,提供免费打包服务。

凉山彝族自治州市场监管局打造建昌古城质量提升示范区,指导52家餐饮服务单位定制小份菜、半份菜、拼盘菜等特色菜单,推广“绿色点餐员”服务。

宜宾市市场监管局紧盯网络视频“大胃王”吃播怪象,联合多部门制定吃播类规范性文件《宜宾市禁止畸形吃播反对食品浪费管理办法》,厘清畸形吃播种类和边界,纠正网络不良行为导向。

截至6月底,四川省市场监管系统督促餐饮服务单位开展自查自纠11.6万余家,检查餐饮服务单位7.8万余家,发现存在餐饮浪费行为3000余家次,整改问题2556个。

专项行动的深入推进,不可避免地会触及一些地方餐饮文化习俗和传统做法,当地市场监管部门敢于担当,积极作为,勇于破旧俗立新规。

“十大碗”是巴山民间席桌菜的俗称,因婚丧嫁娶、庆生祝寿、修房造屋等设宴请客被称为“办十大碗”。巴中市恩阳区市场监管局将移风易俗和制止餐饮浪费专项行动结合起来,积极引导餐饮服务单位改良“十大碗”,推出以“十小碗”为代表的小份菜,制定“十小碗”质量标准,打造示范门店,发布《人人都选“十小碗”爱粮节粮心更安》倡议书,营造“小碗引食尚光盘成新风”的社会氛围。加强重点地区、重点人群、重点时段《反食品浪费法》宣传,自觉婚丧嫁娶等事宜大操大办、挥霍浪费等不良行为,切实推进移风易俗。

“锅巴饭”是部分餐饮企业在使用全自动滚轴式电动蒸饭机过程中,因靠近发热源的锅底受热温度较高而产生的。在四川德阳等地,餐饮企业为满足就餐人员口感,往往会将“锅巴饭”挑选剔除,从而造成浪费。德阳市市场监管局聚焦部分餐饮企业丢弃“锅巴饭”问题,通过成因分析、指导技术改进、引导创新利用“三步法”,助企技改,制止“锅巴饭”浪费,取得明显成效。优化工艺流程后,日产量50公斤“锅巴饭”的餐饮企业可减少锅巴30公斤。同时,根据企业实际情况,引导建立“锅巴饭”合理利用机制,以研发锅巴肉片、锅巴汤等新菜品的方式将“锅巴饭”变废为宝。

“光盘行动”,移风易俗,重在引导,群众参与。截至6月底,四川省系统地在各类报纸、广播电视、新媒体平台宣传报道1626篇次,开展重点宣传活动2549次,制作海报、图解、视频等各类宣传产品21万个,宣传覆盖人群达2200万人次,宣传报道及产品浏览量达3500万人次。社会公众勤俭节约的意识不断增强,“厉行节约、反对浪费”的良好社会氛围正在逐步形成。

绿色餐饮,标准先行。通过标准规范餐饮行业行为,促进行业自律,成为四川推行“餐桌”,建立“光盘行动”长效机制的重要抓手。

据介绍,专项行动开展以来,在四川省市场监管局指导下,《成都市餐饮业反食品浪费行为规范》《成都市餐饮服务经营者团体宴席节约管理规范》《成都市餐饮业明码标价管理》等一批团体标准落地实施。《四川省高等学校学生食堂建设和管理服务规范》《机关职工食堂管理服务规范》等5项地方标准顺利立项。

广安市市场监管局紧盯酒店宴席、农村“坝坝宴”中的浪费问题,积极开展川渝合作,在四川省市场监管局指导下制定了《农村集体聚餐节约行为规范》《制止酒店宴席餐饮浪费行为规范》两个区域性团体标准,对农村集体聚餐、酒店宴席提出了技术要求,涵盖席前准备、菜单设计、采购贮存、加工制作、席间服务全流程。《农村集体聚餐节约行为规范》团体标准被评为全国制止餐饮浪费典型案例。

绵阳市市场监管局制定的《餐饮服务提供者反食品浪费行为规范》,兼顾了堂食、外卖等不同用餐形式,覆盖了社会餐饮服务经营者、单位食堂、中央厨房和集体用餐配送单位等重点场景,提出将制止餐饮浪费行为渗透食品采购、加工制作、就餐服务、外卖服务等全过程,创新提出了“粗菜细做、细菜精做、一菜多做、一料多菜、荤素搭配”的供餐理念。

宜宾市市场监管局联合多部门制定了宜宾市首个制止餐饮浪费领域团体标准《节约型餐饮点餐规范》;自贡市市场监管局将制止餐饮浪费纳入《老年助餐服务点管理与服务规范》。

“光盘行动”,从我做起。专项行动启动后,四川省市场监管局迅速制定了八条具体工作措施,并召开机关食堂制止餐饮浪费工作推进会,督促和引导全省市场监管系统食堂强化规范管理,加强考核评估,发挥制止餐饮浪费示范表率作用。四川省市场监管局机关服务中心在机关食堂发放制止餐饮浪费倡议,张贴“厉行节约、反对浪费”等宣传海报,摆放提醒标识标牌,设置,设立制止餐饮浪费监督岗,积极引导干部职工做制止餐饮浪费的带头者、实践者和倡导者。

四川省各地市场监管部门迅速行动,面向当地党政机关、学校等食堂,向干部职工发出制止餐饮浪费倡议,开展公开承诺活动,号召带头做勤俭节约的示范者、引领者和维护者。

广元市市场监管局印发《广元市机关职工食堂运行工作指南》,向该市94个机关企事业食堂全覆盖制发“制止餐饮浪费+创建国家食品安全示范城市”宣传提示卡3.6万个。

雅安市市场监管局强化标准示范,迅速启动《食堂餐饮节约管理规范》地方标准编制工作,打造示范食堂,探索建立“规范存储管理—实时测算备餐—余料二次加工—分设咸淡窗口—菜品减量供餐—专人专岗监督—厨余垃圾统计评估”全流程管控模式。

四川省市场监管局制止餐饮浪费行动工作专班相关负责人告诉记者,从机关食堂制止餐饮浪费工作初步评估看,粮食总消费量减少约14%,厨余垃圾量减少约32%。

该负责人表示,四川省市场监管局将持续围绕主题教育问题清单,聚焦整改内容的要求,进一步加强宣传引导,持续加强标准宣传实施,曝光制止餐饮浪费执法违法典型案例,以震慑违法者、警示经营者,营造“节约光荣、浪费可耻”的良好社会氛围。