浙大举办首届健美健身大赛谁说肌肉男是不学无术的莽夫!

“四肢发达,头脑简单”,这是以前人们对肌肉男普遍的认识。这种看法多少还是有些依据的,毕竟大家的时间都一样,用于健身练肌肉的时间多了,自然留给学习和工作等正事的时间就少了。长期发展下去,肌肉发达了,但脑袋迟早会生锈。其实,这种说法要是放在几十年前还能站得住脚,但是放在现在,肌肉男绝非是一群不学无术的莽夫! 

很多人会把健身和学习对立起来,认为两者只能取其一,头脑灵光的肌肉男几乎不存在。可事实上,健身练肌肉是一件讲究科学的运动,要想练好就需要不断的学习新的训练方法,关注科技前沿,还需要不断的自我总结,对健身计划进行调整和改善,并严格按照计划执行下去。所以从学习新的健身知识和执行训练两个方面来看,健身肯定能够锻炼大脑,提高大脑的学习能力。

既然健身对学习有帮助,为什么学校不举行健美比赛?为什么健美比赛都是一些盈利性机构举办的呢?盈利性机构办比赛再正常不过了,学校难以举办这类比赛主要是因为缺少牵头人和资金,以及文化观念上的保守。在去年,浙江大学就举办过“浙大好身材”的线上活动,还处于比较委婉的推广健身。结果这场网上的秀身材异常火爆,得到了很多学生的支持,也坚定了主办方继续举办健身赛事的决心。就在几天前,百年名校浙江大学刚刚举办了第一届健美健身比赛。本次赛事的主办方为浙江大学党委学生工作部和公共体育与艺术部,只面向浙大在校学生和毕业三年内的校友。该场比赛共有50多名参赛选手,有超过600名观众围观,在网络上又引起了热议。

和体育学院、警官学院等偏“武”的学校不同,这次名校举办健美健身赛事具有重要的意义。一直讲求科研和文化的高校,突然举办了一场破格的健美赛事,并且赛事反应良好,说明健身练肌肉的观念已经得到了发展,甚至被普遍接受,这将会引起其他高校的效仿。到那时候,“全民健身”将不会只是一句口号而已。

在以前,绝大部分健身教练都是半路出家的低学历从业者,毫无专业可言。如今在健身房里也能遇到本科和硕士学历的教练,还有很多体育院校毕业的专业人群。在这群人的带领下,健身行业也开始变得更规范和专业。这在某种程度上可以改变人们对健身的不良看法,逐渐改变“健身只是一种低级的,简单的,重复的举铁训练”的兴趣定位。

不管怎样,透过这次名校大学生对健身活动的反应,很多肌肉男都是从文弱书生转变过来的。在面对这种肌肉男时,你怎么好意思挺着啤酒肚说人家是不学无术的莽夫呢?