食品·健康_科普频道_光明网

有些孩子一觉醒来眼睛红肿,频繁揉眼,甚至眼睑水肿,并伴有异物感、畏光、分泌物增多,这是急性结膜炎的表现。

12月13日—15日,湖南省“复明10号”中国流动眼科手术车开进衡山县人民医院,为衡山县50余名白内障患者免费实施手术。

海珠区结合疫情发展形势,细化各项疫情防控措施,取得了一定成效,全区疫情在高位波动中缓慢下降。

11月28日,在广州市疫情防控新闻发布会上,广州市天河区委、常务副区长黄凯旋表示,目前累计备货2746.8吨,全区肉类蔬菜价格平稳、货源充足。

随着规范化诊疗理念和免疫治疗的不断普及,将有更多头颈癌患者从中受益,也呼吁大众远离头颈癌的致病因素,远离不良嗜好,做自身健康的主人。

根据中华医学会内分泌学会针对31个省市自治区的甲状腺疾病流行病学调查结果显示,大约有40%的成年人患有甲状腺疾病,其中患病率最高的是甲状腺结节,占20.43%。

锻炼是骨科治疗的重要组成部分,是促进肢体活动、功能恢复、预防并发症的重要保证。不同部位骨折后应如何进行锻炼?近日,南京鼓楼医院创伤骨科医护人员原创手绘漫画教你如何“折后重伸”!

5月25日,第十四届国际甲状腺知识宣传周启动会在线上举办,今年国际甲状腺知识宣传周主题为“呵护甲状腺 关爱女性健康”。专家呼吁,做好甲状腺疾病的科学普及工作,积极践行早筛早诊早治,共同关注女性群体甲状腺健康。

肺动脉高压被称为“心血管疾病中的癌症”,患者肺部血管阻力升高而缺氧,嘴唇呈蓝紫色,因此又称为“蓝嘴唇”病人。

陕西省卫生健康监督中心相关负责人介绍,今年,将通过广泛开展系列宣传教育活动,普及职业病防治知识,进一步推动落实劳动者、用人单位和政府有关部门的责任,营造全社会关心关注职业病防治的浓厚氛围。

患病是不幸的,但幸运的是目前治疗肺动脉高压的靶向药物进入了医保,丁羽也通过治疗重获新生,重返社会。

“侧边的肥肉咔咔掉, ‘人鱼线’‘马甲线’我都要。“网络流行的毽子操是全身高强度间歇性运动,能训练腹部、髋关节、臀部、腿部等部位的肌肉力量。

今天上午,上海市举行新冠肺炎疫情防控工作第150场新闻发布会。针对新冠出院和解除医学观察人员有无风险的问题,上海市新冠肺炎医疗救治专家组成员、中山医院感染病科主任胡必杰回答了记者提问。

我们一定要做好个人防护,坚持规范佩戴口罩、勤洗手、保持社交距离等防护措施,共同守护好自己和家人的健康

在党中央的坚强领导下,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,从严从实把防控措施落实到每一个环节,近期呈现的疫情多点散发的形势很快会得到好转。

3月24日是第27个世界防治结核病日,由国家卫生健康委员会、国家疾病预防控制局指导,中国疾病预防控制中心和中国防痨协会联合主办的主题宣传活动暨学术论坛线下在京举办。本次活动线上线下相结合举行,活动主题是“生命至上 全民行动 共享健康 终结结核”。

我国对人民眼健康十分重视,《“健康中国2030”规划纲要》中明确提出要继续开展防盲治盲工作,促进人民的全面发展,全面推进健康中国建设。

近日,“健康中国行动-心脑血管疾病与糖尿病防治科普宣教项目”启动会暨新闻发布会在京举行。该项目将通过向民众宣传普及心脑血管疾病和糖尿病的相关知识,增强民众的防病意识。

淋了一场大雨后,梅州少年反复发热、头痛,误以为是感冒,不料病情加重,一度送进了重症监护室抢救,最终查明是脑炎。2月22日是“世界脑炎日”,广州医生提醒,脑炎首发症状与感冒类似,市民朋友需提高警惕。

二宜:多吃新鲜水果蔬菜等碱性食物,可增加机体碱储量,提高尿酸盐的溶解度,有利于尿酸排出,防止结石。广式老火汤味道鲜美,但嘌呤含量颇高,高尿酸血症或痛风病友建议少喝。

即使是适合轻断食的人群,轻断食期间还应注意以下事项:1. 注意补充水分,并根据自身情况进行复合维生素、蛋白质等的补充;2. 若出现头晕、冒冷汗、肢体震颤等低血糖症状,立即补充糖分(含糖饮料、糖果等),并随时终止断食;

2月23日,中国老年保健协会(以下简称“中老健”)国际康养产学研工作委员会(以下简称“国际康养工委会”)在北京正式成立。

乳腺癌是中国女性最常见的恶性肿瘤之一。近年来,随着医疗水平的提高,乳腺癌已成为治疗效果较好的实体肿瘤。中国乳腺癌新发病例数为42万例,占整体女性恶性肿瘤的19.9%。随着精准治疗的不断进步及新药研发,乳腺癌患者的5年生存率显著提高。

近日,随着群众参与冰雪运动的热情提高,必然伴随着骨折受伤人数的增加,在学习正确的运动技巧之外,如果不幸发生了骨折又该如何处理?一旦发生骨折其三大治疗原则是复位、固定、功能锻炼,前两部分一般由骨科医生根据患者损伤部位、骨折分型和患者年龄等情况确定具体治疗措施。

北京时间2月6日19:00,女足亚洲杯决赛上,中国女足以3比2逆转韩国女足赢得亚洲冠军,时隔16年重返亚洲之巅。在灯光亮起的赛场,在激动人心的夺冠时刻,“铿锵玫瑰”们进球的坚强保障、堪称足球运动员的“生命带”——十字韧带也进入了大众视野。

春节假期悄然结束,上班后的你是否感觉到了来自“节后综合征”的压力?七天假期改变了原有的生活规律和习惯,导致上班后状态不佳,精神萎靡,出现或轻或重的失眠症状。

日前,第40届摩根大通集团医疗健康大会举行,国际化再次成为讨论的焦点,尽管各家药企所在地不尽相同,但他们似乎达成共识,必须“出海”。 作为中国创新的重要组成部分,中国创新药正越来越多地走向世界。

2月4日,立春,也是第24届冬季奥林匹克运动会开幕的日子。晚8点的北京协和医院里,我和在冬奥病房值守的同事们一起观看了开幕式直播。

从大年初二至今,浙江省人民医院院长葛明华带领的医院302位核酸采样人员每天凌晨出发,无畏风雪,准点到达富阳指定岗位进行采样工作。

执业药师多点执业有利于将医药产业各环节的执业药师解放出来,让更多的执业药师真正走向社会,最大限度地参与到服务公众的队伍中来。

老徐被转送至浙江省人民医院,开通绿色通道留在抢救室救治。迅速建立静脉通道,连接各种监护线路,抽血、检查、用药……医生紧张有序地忙碌起来。

1月18日,由中国协会主办、人民健康协办、远想生物及鸣医智造科技支持的《2022年医疗美容机构规范运营指南》(以下简称《指南》)发布仪式暨“三正规医美平台”上线启动仪式在京举行。

当前,天气寒冷,正是流行冒(以下简称“流感”)等呼吸道传染病的高发季。流感,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,面对流感,人群普遍易感,儿童、老年人、孕产妇及慢性病患者均为流感的高危人群。

1月18日,国内首个适用于“消费者自测”的幽门螺杆菌检测新品“幽幽管”在美团买药等医药电商平台首发。

1月17日,北京以岭药业有限公司向北京市海淀区政府捐赠29.8万元连花清瘟颗粒,定向支援海淀区新冠肺炎疫情防控,用于抗疫一线人员的防护。

如果要问,最影响中国老年人长寿的是什么,估计这个答案会让人意想不到——跌倒。据中国疾病监测系统的数据分析,跌倒已成为中国65岁以上老年人因伤致死的首位原因。

1月5日,由北京临空经济核心区管理委员会指导,中国食品药品企业质量安全促进会互联网与大健康专业委员会、药兜网、北京智采国际企业管理有限公司主办,赛柏蓝承办的第2届互联网医药产业发展趋势论坛在京落下帷幕。

2022年元旦前夕,以岭药业通过中国红十字基金会“连花呼吸健康公益行”项目,从华北多地调配防疫物资紧急驰援陕西。

每年1月是宫颈癌知晓月。近年来,宫颈癌的发病率呈上升趋势,且年轻化趋势愈发明显。宫颈癌的防治已经引起社会的广泛关注。

在37度左右的情况下的水蒸汽是饱和的,但冬天相对寒冷与干燥,往往达不到这样的湿度,就会影响到鼻腔内纤毛的运动,它不能收缩自如就会影响到气体的交换,污浊之气便不容易排出,所以就很容易造成肺部的感染。

心脏可以说是我们器官中的一位“劳模”,这个拳头大小的强力“泵”每时每刻都在工作,在人的一生中可以跳动超过20亿次。如果是因为确切的疾病导致心率异常,在明确诊断的前提下,遵医嘱服药,使心率恢复正常,保护我们的心脏。

近来,一则关于中国成功自主培育白羽肉鸡种鸡的消息刷屏。尽管不太可能出现美国公司断供种鸡导致中国人吃不上肉鸡的情况,但种鸡定价权无疑掌握在他人之手。事实上,包括“ABCD”、大型转基因育种企业在内的跨国机构近年来也在国际粮食期货市场试图争夺中国部分主粮控制权。

日前,乐约健康宣布完成B+轮数千万元融资。建设院内的商保“一站式”结算平台,提升患者的就医结算体验,也逐渐成为医院“互联网+医疗健康”服务的重要组成部分。

12月19日,中国科协2021年海峡两岸暨港澳科技交流合作项目资助的“海峡两岸暨港澳重大呼吸道传染病防控合作论坛”成功举办。论坛在北京、上海、广州、福州、珠海、香港、澳门设置现场会,通过线上线下相结合的方式召开。

近年来我国大力推进健康中国建设,卫生健康事业取得了新发展。特别是在新冠肺炎疫情防控过程中,广大公众积极地做好自我防护,为疫情防控奠定了社会基础。

12月11日,广区癌症筛查公众论坛暨中山大学附属肿瘤医院、广州市黄埔区红山社区医院、早筛网共建肿瘤早筛门诊揭牌仪式,在黄埔区红山街社区卫生服务中心举行。中山大学附属肿瘤医院教授万德森提到,红山社区医院肿瘤早筛门诊的揭牌成立,是肿瘤早筛门诊进入基层社区,构建黄埔区肿瘤防治首道防线的重要一步。

一项针对美国连锁健身房逾6万名会员开展的超大型研究(大规模现场实验)显示,一些数字化项目能将人们去健身房的次数提高9%—27%。为解决这些问题,美国宾夕法尼亚大学研究团队引入了超大型研究的概念,提出对同一人群使用不同的干预方式。

本次论坛以“成长力创未来”为主题,围绕“医药零售”“基层医疗”“世界中医药服务贸易”“医药金融资本”“道地药材”“人才发展”等板块开展多场专题论坛,并通过现场展区展示等方式,为参会人员搭建共商、共建、共享的大平台。

近日,华灯初上,载着仙居县一位病情危重农妇的120救护车驶入浙江省人民医院急诊中心,收到转诊通知的急诊已在门口迎接并做好了各项准备,随后,心脏大血管等多学科医务人员连夜手术。

据国家医疗保障局网站3日消息,按照党中央、国务院决策部署,国家医保局会同人力资源社会保障部等部门组织开展了2021年国家医保药品目录调整工作,现已顺利结束。

在与癌症的对抗史中,人类不断研发出新的治疗手段和药物,从传统的手术,到放化疗,再到如今的靶向治疗、免疫治疗。

10月20日,“2021南京国际新医药与生命健康产业创新投资峰会”开幕。峰会由南京市人民政府主办,南京市投资促进局、南京市科技局等单位承办。

据统计,截至目前,全国已有100余家大中型连锁,近6000慢病管理优秀案例参与到此次活动中来。

药控股将在复旦大学附属肿瘤医院等多家研究中心开展该项临床Ib/II期试验,旨在评价CT-707联合特瑞普利单抗注射液和吉西他滨在晚期胰腺癌患者中的安全性、耐受性、药代动力学特征和有效性。

本次论坛邀请多位精神科专家医师、心理咨询师、教育工作者等齐聚一堂,聚焦青少年精神卫生健康工作,从多领域共同探索青少年心理健康服务、合作的新模式。

林跃,最近越来越频繁地在美团买菜下单了。身为广东人的她,在北京也一直改不了自己吃海鲜的习惯,每周都要到超市里去逛上一逛。但最近一段时间,她更喜欢从网上下单买虾。

在99.5%的电脑识图率和数据异常人工识别的双重保障下,实现了高效的水表远程运营维护管理,从而从根本上杜绝了水表数据错抄误录的可能

干净的自来水在通过管道流入水池和水箱(尤其是非密闭性的水池水箱)再进入居民家庭的过程中容易混入杂质或污染物,会产生二次污染。

在自来水进入千家万户前基本就已经通过净化达到了国家可饮用水质标准。那么,这一过程是如何实现的呢?

在混浊度、PH值、余氯以及钾锰等微量元素含量几大关键指标方面都达到了国家《生活饮用水卫生标准》。

我们用过的水,则会被收集到污水处理厂进行再加工,达到国家级排放标准后,才会被允许排放到大自然中,或进行回收再利用。

“书画摄影艺术作为老年文化生活和全民美育的重要内容,在充实老年人文化生活的同时,有助于提升其精神素养与健康素养,带病老年人在书画摄影实践过程中要注意安全、合理用药。”

北京市卫生健康委员会相关领导、临床神经科学领域专家、医院代表及相关负责人以及来自北京市社区卫生服务中心(站)的工作人员等参加线

国务院办公厅《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》2018年出台以来,在各项配套政策支持下,我国互联网医疗服务“跑出加速度”,业务量明显增长。国家卫生健康委医院管理研究所所长叶全富介绍,根据调研统计,2020年,国家卫生健康委44家委属(管)医院互联网诊疗人次数比2019年同期增长了17倍,第三方平台互联网诊疗咨询量增长了20多倍。

7月28日是世界肝炎日,今年世界卫生组织的主题是“消除肝炎,时不我待”,我国政府提出“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”。李雪梅表示,长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。

“肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌目前依然是我国发病人群较多的恶性肿瘤,它们的共同特点是大多数患者发现时都已是中晚期,而治疗中晚期癌症花费更高,患者5年生存率更低。国家癌症中心癌症早诊早治办公室主任陈万青教授指出,“首先要了解结直肠癌的危险因素,自40岁开始,进行结直肠癌风险评估,明确风险等级。

联邦科学与工业研究组织科学家普拉萨德·普拉德卡博士介绍说,研究团队利用基因工程技术的最新成果,成功对埃及伊蚊进行了基因改造,使其感染和传播登革热病毒的能力显著降低。据介绍,此前已有科学家尝试对携带登革热病毒的蚊子种群进行基因改造,以使它们对病毒产生抗性,但这些方法通常只能针对一两种登革热病毒,预防病毒传播效果有限。

吃螃蟹的季节和柿子红了的时候撞在一起,本是让吃货兴奋的事儿,但有人却因为“螃蟹和柿子不可同吃”的所谓传统禁忌而胆战心惊。总之,所谓某些食物同食中毒之说,既无中医理论支持,也无现代实验根据,不可即信为线

若问中国什么菜不仅家家会做,而且人人爱吃,甚至在全世界吸粉无数,恐怕非番茄炒蛋莫属了。做番茄炒蛋,绝大多数家庭会放两次油:炒鸡蛋放一次,然后捞出鸡蛋,再加油炒番茄,最后把炒熟的鸡蛋放在炒软出汁的番茄里。