健美中的《死神来了》接连倒下的5位大肌霸给人何种启示?

有人说,肌肉练太大会折寿。这种说法太过于表面化,没有站得住脚的科学依据。正如每年举办的各种马拉松赛事中,都会出现运动猝死的例子,但也不能把马拉松和运动猝死解释成因果关系。健美,亦如此。 

一直以来,健美界偶尔也会曝出一些英年早逝或者过分服用违禁药物的例子,但大家都只是当个新闻看看而已,并不会多想。可能很多人看过电影《死神来了》,剧中那一连串看似偶然却早已注定的夺命事故让人印象深刻。就在今年8月,健美圈就像是死神降临一样,接连倒下5位健美大将,不得不引人深思事件背后的原因。

  8月5日,刚获得75kg级健美冠军的塔贝特(Sifiso Lungelo Thabete)在一次后空翻表演中出现意外,不慎折断颈骨,后经抢救无效死亡,年仅23岁。面对这种离奇的死亡方式,就像是上演了一出《死神来了》。

  同样是8月5日,一向口碑非常不错的吴琼老师在带徒弟时,因为心脏不适最后在睡梦中不幸离世,年仅39岁。面对这一噩耗,国内许多健身爱好者都倍感惋惜。

  8月7日,美国巨臂哥(Rich Piana)突然昏倒在自家浴室中。虽经多日抢救,最终还是被死神带走,年仅46岁。巨臂哥性格直爽,曾坦言自己服用类固醇药物长达20多年,并劝阻健身新人们不要效仿自己。正是由于巨臂哥的坦诚,给许多人的印象都很不错。

  8月17日,中国的will kong在一次拍摄健身宣传照中,不慎从12楼跌落,当场被证实死亡,年仅25岁。will kong曾获得2016年奥林匹克先生亚洲香港赛的亚军和2016年香港男子形体健美锦标赛的第六名,同时还是一位高学历的健美运动员。对于精英的突然离去,确实让人不舍。

  8月22日,达拉斯(Dallas McCarver)疑因过量注射胰岛素引起低血糖昏迷,导致被食物噎死,年仅26岁(后来的尸检报告推翻了这一猜测:达拉斯是因冠状动脉粥样硬化和扩大的左心室的组合而导致的心脏骤停)。达拉斯的最好成绩是奥赛前十,本是最有希望超过菲尔西斯的健美选手,结果弄了这一出,真是太可惜了。

健美领航者的突然倒下令人痛心,人们也将会记住他们的健美精神。除去那些意外的事故外,可能大家会更关心那些因身体产生病变的健美运动员。一个不可避免的问题又再次被提上了台面,那就是合成类固醇、生长激素等违禁药物的滥用。

  12月12日,国外社交媒体ins上,一个自称经过IFBB承认的APQ组织(经极减健身核查,此账号并未通过ins官方认证,账号名为:apquebec)发布了一则声明,“根据IFBB指令,任何出现任何胃胀气,明显的男子乳胸和注射西斯龙的运动员将被自动取消资格,并由我们的裁判负责检查!”

该声明并未经过IFBB证实,但国内已有人使用IFBB的口吻来发布这则消息了,请大家注意甄别。无论这则声明是否真的能够落实下去,至少已经有组织站出来面对这早该面对的问题了。健美迟迟不能正式成为奥运会的比赛项目,除了自身的比赛标准模糊外,用药的问题才是制约它成为一项公平的体育运动的根本原因。