康复器械迎来春天

出行、洗澡、起床这些对于健康人来说是轻而易举的事情,而对于一些老弱病残者却是一次冒险,甚至是一项单靠自己不可能完成的任务。

而那些能够帮助病人进行理疗、功能性锻炼、恢复生活自理和劳动能力的康复医疗器械,正在受到越来越多老人、残障人士的欢迎。

随着我国老龄化社会的临近,越来越多的老年人需要康复护理方面的服务。近年来,我国提出“防、治、康三结合”且要“补足康复医学的短板”,这都预示着康复医学发展的春天已经来临。中兴合创投资管理有限公司投资总监刘明宇认为,康复器械有望成为医疗器械行业下一个新的增长点。

“与发达国家相比,虽然目前我国的康复器械品种少、起步晚,但是前景广阔。”中国康复研究中心公共关系部主任陈亚伟也提出了相似观点。

按照世界卫生组织的概念,医学是由预防医学、保健医学、治疗医学、康复医学四位一体组成的一种维护健康的自然科学。“康复医学是医疗服务的一个重要组成部分。”中国人民解放军总医院(301医院)康复医学中心主任毕胜介绍。

2009年4月,中央、国务院在《关于深化医药卫生体制改革的意见》中指出:“坚持统筹兼顾,注重预防、治疗、康复三者的结合”“新型城市医疗卫生服务体系的服务功能,包括提供慢性病管理和康复服务”。国家“十二五”规划中也明确提出加快推进公立医院、社区服务组织、民间资本机构开设康复项目建设。这些对推动康复医学的发展无疑是一个积极的政策因素。

“现代康复医学是近半个世纪以来才快速发展起来的,它的发展是人类医学事业发展的必然趋势,也是现代科学技术进步的结果。”毕胜介绍,康复医学是一门以消除和减轻人的功能障碍,弥补和重建人的功能缺失,设法改善和提高人的各方面功能的医学学科,也就是功能障碍的预防、诊断、评估、治疗、训练和处理的医学学科。

而在治疗、训练过程中,患者无可避免地会接触到康复医疗器械的帮助。“牵引器,矫形器,电、磁、超声仪器等都是临床常用的理疗器械。”毕胜说。

大型医院之外,我国城市社区卫生服务网络逐渐完善,社区卫生服务机构能够提供社区公共卫生服务和基本医疗服务,越来越多的老年人、残疾人、慢性病患者可以实现在家治疗和护理,康复医学并不局限于医院之内。

“但实际上,现在的社区医疗服务机构普遍面临设备落后的现状,这是一个相当巨大的潜在市场。”陈亚伟提出。

康复护理既然可以在医院和家庭内进行,那么两个场所使用的器械有何不同?上海双吉医疗器械研究所一位不愿意透露姓名的研究员给出了以下答案:康复器械按治疗与锻炼方式,可分为理疗器械和体疗器械两大类。

据介绍,理疗器械包括刺激神经与肌肉的电疗器械,磁疗器械,超声器械,红外线、紫外线、激光等光学器械,机械假肢,电子反馈设备以及各类护理床等。

“理疗器械有一定的难度,有些还属于高新技术产品,只能在医院通过专业医护人员,根据治疗康复疗程操作。”上述研究员介绍说。

体疗器械又称功能性,若有疾患可进行功能性恢复的训练,身体健康也可进行保健、锻炼等。其包括辅助行走、牵引器械、器、矫形器以及轮椅等生活器具。跑步器、腰肌训练器、握力器以及老年人使用的助步器、关节活动器等则属于健身器材。

虽然种类繁多,但从第二次全国残疾人抽样调查(2006年)数据来看,康复器械服务率不容乐观,不足8%。

“目前的数据肯定有所提升,但总体上残疾人的康复器械使用率仍很低。”陈亚伟说道,“这就是公共场所很少见到残疾人的原因之一,他们的出行受到很大限制。”

“随着人们健康意识和生活水平的提高,康复医疗器械获得更多老年人和残障人士的使用必然成为大趋势,康复器械的销售也一直保持上升的曲线。”北京康复之家医疗器械连锁经营有限公司董事长、中国医药物资协会医疗器械分会会长柏煜表示,“康复之家的家用医疗器械销售量近年来都保持着每年50%的增速。”

高速成长的同时,柏煜也提出国产康复器械投入明显不足的问题。“虽然康复器械需求量增长迅速,但国内大规模的康复器械生产企业数量少,与美国、德国等相比仍有很大差距。”柏煜认为,这同样表明我国的康复器械行业发展前景广阔。

一个行业的发展,离不开国家的投入、人才的培养、销售生产各环节的配合以及政策的扶持。陈亚伟表示,我国康复器械领域出台的国家标准、行业标准、设施标准等标准非常齐全,康复器械标准化体系已经基本建立,“但是如何开拓康复器械的中高端市场、提高研制能力则需要政府、企业的共同努力” 。

提高康复器械使用率,加大人力、财力投入的同时,还应增加群众中科普宣传的力度。“市场中销售的产品,有些消费者并不知晓或不了解,信息不对称会阻碍器械使用,供销双方的沟通障碍需要打破。”陈亚伟以闪光门铃服务失聪老人为例,列举了市场中数款并不多见的服务器械。

老年人口、残障人士数量庞大,但这些因素积攒的势能何时能够成为推动康复器械大发展的动能,刘明宇表示:“爆发点仍不明朗。”对产品的接受程度、购买能力同样是使用者选购康复器械的制约因素。“仅从商业角度分析,市场的细分或许能带来康复器械的快速发展,比如投入产后、术后等康复器械。”

“康复器械要取得大规模的发展,政府、慈善机构、NGO组织的投入,其他领域先进技术的转移,大众科普教育的开展,各个层面的工作都需要开展。”刘明宇表示,国产康复器械何时迎来爆发点,仍须拭目以待。