新华全媒+丨餐饮热、旅游火、商圈旺——上海国际消费中心城市“黄金周”观察

餐饮业火热、旅游“人从众”、商圈人气旺,正在大力建设国际消费中心城市的上海,中秋国庆“黄金周”里迎来了不少消费“新亮点”。

一边巡店,一边准备启动新的投资计划,和记小菜区域总经理杨海的“黄金周”安排得满满当当,但他累并快乐着。

“9月刚刚在上海开出全国首店的‘广粤生’品牌,‘黄金周’期间晚市包房几乎天天都是满的。”杨海说,这家主打潮汕火锅的新店面积足足有700多平方米,中秋夜的包房更是提前两周被“全部锁定”,“餐饮市场的活力回来了,年底前我们预计还将有新的投资落地”。

“消费不一定非要去地标性商圈‘轧闹猛’,在家门口一样有好味道。”家住附近的张玉蓉阿姨说,听说点心店“和小点”的全国首店开业,自己和家人特地来尝尝手艺,小笼包除了传统的味道,还做了创新的黑松露、人参口味,蛮特别的。

餐饮业是“黄金周”期间最为火爆的业态之一。美团、大众点评提供的数据显示,9月29日到10月2日,上海餐饮堂食订单量同比增长超90%。

一边走街串巷,一边享受美食的“City Eat”更是成为消费新趋势。美团数据显示,消费者与“美食”相关的前十个热搜词中,超七成涉及商场、商圈,“步行街”“美食”相关关键词搜索量同比增长近80%。

这个“黄金周”,位于上海松江的广富林文化遗址推出了山海经主题系列活动,游客们在“山海密藏·艺术特展”项目的售票处前排起了长队。

“特展能在游览的同时让孩子沉浸式感受传统文化,寓教于乐,太有意思了。”来自浙江的游客陈虹说,广富林不仅有深厚的历史底蕴,可以探究数千年前的“上海之根”,这里还有水上皮划艇、体育闯关、“轻音乐+市集”、灯谜会等活动,“可以从白天玩到天黑”。

距离广富林文化遗址不远处,上海零食博物馆里同样人头攒动。“黄金周”里举行的“零食音乐节”,吸引居民为“好吃好看好玩好听”的体验“打卡”。零食博物馆相关负责人说,越来越多的年轻人愿意为了一场以美食与音乐节为主题的活动而专程奔赴一座城市,“美食+、音乐+”已逐渐成为城市文旅发展的一股强劲动力。

携程研究院报告指出,目的地为上海的“黄金周”首日整体旅游订单量相比去年增长了162%,“黄金周”期间,旅游目的地“人从众”模式回归。上海旅游大数据监测,中秋国庆假日前三天上海共接待游客929.48万人次,同比增长11.54%。

名创优品香薰上海首展、《汪汪队立大功》首演……月星环球港“黄金周”锚定首发首秀。数据显示,“黄金周”前五日,这里日均客流量达到15万人次,较2022年“十一”假期前五天增长了37%,日均营业额较2022年“十一”假期前五天增长了21%。

摇滚与我国西南少数民族的传统音乐“擦出火花”,手碟、中阮、古筝与电子乐的合奏搭配新媒体艺术的视觉呈现……新天地与上海世界音乐季联袂打造“2023天地世界音乐节”给上海等多地带来50多场特色演出,进一步点燃了商圈的消费热。

“高品质的音乐现场表演,结合市集、展览、美食、运动、潮玩等多元化生活方式,将呈现更加立体丰富的消费场景,以文化内容赋能城市商业繁荣。”瑞安新天地行政总裁张斌说。