“肌肉女飞人”袁琦琦走红 一夜间她圈粉无数!_中华网

10月3日晚,杭州亚运会田径赛场继续在大莲花体育场举行,当晚的压轴节目是男女子4×100米接力赛。在率先举行的女子4×100米接力赛中,中国队以43秒39的成绩夺冠。

TheTimeMachine_CJ:牛啊,第三棒拉开距离,直接起飞!这身型太适合短跑了,有苏神的影子!

轻盈小猪:这就是又有天赋又努力,看她的腰腹,很多女人都不喜欢的直型H腰,实则是强大的核心力量,给腿部爆发时以稳定。羡慕两个字说累了。

袁琦琦,来自江苏,1995年出生。2006年袁琦琦被少体校教练徐洁发现,开始练习短跑,展现了优秀的身体素质和良好的爆发力。

亚运会女子4×100米接力是中国队的传统优势项目,2002年釜山亚运会中国队以43秒84夺冠;2006年多哈亚运会,中国队以44秒33卫冕。此后在2010的广州亚运会,主场作战的中国队不敌泰国队无缘七连冠,但在四年后的仁川亚运会,中国队不仅重夺冠军,而且还以42秒83的成绩,打破了尘封16年的赛会纪录。袁琦琦本场比赛第三棒出战,这一棒为中国队大幅度提升了领先地位。

袁琦琦以替补身份亲历了仁川亚运会那经典一战,此后的雅加达亚运周期,袁琦琦职业生涯来到“黄金上升期”,不仅顺利入选2016年里约热内卢奥运会中国奥运代表团,而且在2017年的天津全运会上,已成为江苏田径女队领军人物,连续出战了全运百米女飞战、女子200米以及女子4×100米接力等多项赛事,并拼下了1金2银的成绩。

然而,2018年的雅加达亚运会,受到伤病困扰的袁琦琦却未能跑出理想成绩,由她和梁小静、韦永丽、葛曼棋组成的中国队也未能实现项目卫冕。杭州亚运会周期,已经成为老将的袁琦琦没有放弃,始终在努力寻找自己的最佳状态,终于和队友一同摘下了这枚金牌,这是中国队时隔9年再度斩获女子4×100米接力赛亚运会金牌。

“每次想放弃的时候,都会舍不得。”袁琦琦说,每次看到“大姐”韦永丽都还在努力坚持,她也觉得自己没有放弃的理由。进入2023年,带着兵败雅加达的遗憾,原班人马重新出发的中国女子4×100米接力团队,如愿在亚洲田径锦标赛上“牛刀小试”。而比赛中,袁琦琦也凭借第三棒跑出的“圆月弯刀”,帮助中国队成功扭转局面,为最终夺冠奠定了基础。

杭州亚运会决赛,中国队前两棒梁小静和韦永丽表现中规中矩。来到第三棒,弯道出发的袁琦琦再次表现出“圆月弯刀”的强势姿态,在弯道内强行为中国队建立明显优势。新任“亚洲女飞人”葛曼棋在第四棒彻底接管比赛并率先冲过终点,为中国队弥补了上届亚运会未能夺冠的遗憾。

“上届雅加达亚运会也是我们四人,当时我是最后一棒,没能拿到冠军很遗憾也很失望。”赛后混采区里,袁琦琦兴奋地说,“这一次在家门口圆梦,这感觉真的非常的棒!”而在被问及接下来的安排和打算时,袁琦琦也表示,“明年,我想和姐妹一起去冲巴黎奥运会。”

随着年龄增长,袁琦琦伤病增多。即便如此,很多观众评价说,如此发达的大腿跑起来快速如疾风,赛场上的姑娘们,没有一个弱者,如风一般。