1-6月我国餐饮收入24329亿元 同比增长214%

今年以来,各项恢复和促进消费的政策措施不断取得成效。随著各地消费流的恢复,餐饮业加速复苏,继续激发活力。在餐饮消费需求明显释放的同时,由于传统节假日消费旺季的叠加,上市餐饮企业的业绩明显回升。

数据显示,今年上半年,九毛九公司预计实现营业收入约28.8亿元,同比增长51.7%。至于业绩增长,九毛九公司指出,餐厅总数从2022年6月30日的475家增加到今年6月30日的621家,营业天数较去年同期有所增加。

今年上半年,同青楼预计实现净利润约1.25亿元至1.7亿元,同比增长493.32%至702.78%。同庆楼在业绩预测中强调,公司经营的大众晚宴和宴会服务正是现代城市消费所需要的,具有极其广泛的社会需求。

据传即将上市的巴努毛都火锅在北京的15家门店中平均周转率超过4.5,最高时有50多张桌子。巴努公司告诉中国经济网,继2021年在广东省深圳的第一家店成功开业后,今年将再开两家店。随著消费的持续复苏,本公司将继续扩大优势。

红餐网创始人陈洪波告诉中国经济网记者,龙头餐饮企业有自己的基本优势,在客流复苏的环境下业绩大幅提升也就不足为奇了。对于餐饮业来说,规模化和连锁化仍然是未来发展的重要趋势之一,有助于企业抵御风险。

上半年餐饮消费方面,中国烹饪协会指出,随著客流回暖,促消费政策继续发挥力度,餐饮市场消费明显释放。其中,元旦、春节、清明节、五一、儿童节、端午节等节假日也掀起了餐饮消费的小高峰,餐饮市场迎来了强劲复苏。同时,暑假期间,跨城市出行人数大幅上升,将继续带动各地餐饮消费的增长。

以美团和大众点评的数据为例,今年上半年,北京、上海、杭州、昆明、成都、三亚、西安等城市的餐饮订单量大幅增长。其中,五一期间全国餐饮消费规模较2019年同期增长92%,部分餐厅重现排队1000桌以上的火热局面。

据美团介绍,从今年4月开始,美团推出了现场外卖形式,通过“交叉销售”有效促进了商家的销售增长。数据显示,注销一张普通的实时商品代金券导致订单交易金额是商品代金券价值的1.5倍。随着外卖直播打开货架和直播室,大部分用户在注销商品代金券时会购买其他商品,平均购买金额约为商品代金券金额的50%。