全球财经快讯_东方财富网

【部分FOF高集中度操作 超50只产品亏损逾8%】部分FOF基金正因其基金经理的高集中度操作,远离它的产品初衷与营销卖点。Wind数据显示,截至9月28日,今年前三季度的基金FOF产品的年内业绩有超过50只亏损逾8%,年内亏损最高已达13.93%,而这只产品总计持有的投资标的(基金)数量仅9只。部分基金人士强调,标的越少意味着准确度越低、波动性越大,对基金经理的个人能力要求越高。

【今年以来基金分红总金额1473.12亿元 同比降21.37%】数据显示,截至10月2日,今年以来宣布分红或实施分红基金数量达到4762只,其中已实施分红基金共分红4208次,涉及2326只基金,与之相比,去年同期2375只基金合计分红4132次。分红总额从1873.58亿元降至1473.12亿元,降幅为21.37%。2326只参与分红的基金中,债券型基金有2014只,占比86.59%,股票型基金有53只,占比2.28%。

【节前私募“批量式”注销为哪般?两天时间202家私募已注销 不同往年主动注销 今年多由协会注销】长假开启前,再现私募“批量式”注销。与去年私募多主动注销不同的是,今年以来私募多由协会注销。同样的是,私募股权、创投基金注销占比仍较大。9月27日、28日,分别有28家、174家私募完成注销。从9月28日注销数据看,174家私募中包括108家私募股权、创投基金,58家私募证券投资基金,7家其他私募投资基金管理人。这些私募中,主动注销的仅有1家,另外173家由协会注销。

【私募备案指引重磅出台!一文看懂私募股权基金“募投管”环节六大要点】9月28日,中国证券投资基金业协会重磅发布《私募投资基金备案指引》及配套材料清单,其中包括《私募投资基金备案指引第2号——私募股权、创业投资基金》,对于在股权投资基金的募投管退各环节存在的实务痛点及法规模糊地带进行了优化。值得关注的是,当中对多GP管理、投资范围、穿透核查、首期实缴要求等实务重点进行了明确,对于目前行业整体募集较为困难的环境而言,有较强积极意义。《每日经济新闻》从募资端、投资端、管理端梳理了六大看点。

【太突然!38岁大V基金经理突传噩耗 私募产品紧急清盘!曾号称“中国巴菲特” 10年收益近百倍?】有多位投资者发布的一则微信聊天显示,名为善祥基金行政服务的人提示:善祥基金董事长关善祥已逝世。请投资者尽快登录“善祥基金”公众号签署《清善祥基金清算协议》,公司基金产品将进入清算流程。

【“顶流”基金经理蔡嵩松从诺安所有产品卸任 下一站或奔私】9月29日,诺安基金管理有限公司(以下简称“诺安基金”)公告称,自2023年9月29日起,基金经理蔡嵩松因个人原因正式离任诺安成长、诺安和鑫、诺安积极回报这3只基金,相关产品将由诺安科技组刘慧影、陈衍鹏接替管理。自今年5月蔡嵩松卸任诺安创新驱动以来,市场就对其离开诺安基金多有猜测,此次卸任所有产品似乎也印证了这一猜测,澎湃新闻记者了解到,蔡嵩松的下一站或将创业转战私募。

【顶流蔡嵩松“清仓”式卸任】“顶流”蔡嵩松有了大动作。9月29日,诺安基金官宣称,基金经理蔡嵩松因个人原因离任诺安成长、诺安基金回报以及诺安和鑫三只基金,这意味着蔡嵩松卸任了所有在管产品。

【公募前三季度分红超1400亿元】今年前三季度公募基金已累计派出超1400亿元大红包。数据显示,截至9月28日,今年以来已有2320只基金(不同份额分开计算)合计分红1434.08亿元。其中,股票型基金和混合型基金分红金额仅占今年以来基金分红总额的12.58%,债券型基金成为今年以来基金分红的绝对主力,公募REITs分红最为积极,近九成的公募REITs今年以来已实施分红。

【私募备案指引新政出台 全面提高备案透明度 哪些重点可关注?】中基协发布《私募投资基金备案指引》及配套材料清单;进一步提高基金备案透明度,同时落实差异化监管要求。

【知名基金经理离任 实力团队全面接管】9月29日电,诺安基金发布公告,蔡嵩松因个人原因离任诺安成长、诺安和鑫、诺安积极回报3只基金。后续,诺安成长将由现任基金经理刘慧影继续管理;诺安和鑫将由邓心怡、陈衍鹏共同管理;诺安积极回报将改由刘慧影接棒。诺安基金表示,公司始终看好科技产业的发展前景,将继续坚守科技赛道,持续提升投研一体化建设,搭建完善的人才梯队,继续以平台之力,为产品投资管理提供有力支撑。

【突发!公募第一股被暂停产品注册六个月】9月28日,中邮创业基金披露《关于中邮创业基金管理股份有限公司收到中国证券监督管理委员会北京监管局行政监管措施决定书的公告》显示,中邮创业基金因公司治理、合规内控和人员管理等制度不完善且未能有效执行;基金交易、股票入库、基金销售等制度不完善且未能有效执行;公司对境内外子公司管控存在问题等违法违规事实,被北京证监局根据相关规定采取责令改正并暂停受理公募基金产品注册六个月的行政监管措施。

【中欧基金两位基金经理调整在管产品】中欧基金公告称,周蔚文卸任中欧洞见基金经理,由共管该基金的代云锋独立管理;葛兰卸任中欧研究精选和中欧阿尔法基金经理,前者由共管该基金的卢纯青独立管理,后者由彭炜接任。

【国际油价触及95美元关口 油气类基金还能追涨吗?】今年来国际油价保持高位震荡,WTI原油期货价格年初至今累计涨幅达到18%,7月初至今的累计涨幅更是超过30%。在油价大涨背景下,与国际原油价格密切相关的原油QDII基金今年以来表现亮眼。能源价格波动较大,与之挂钩的基金产品场内溢价不容忽视。且在全球地缘冲突以及宏观环境不确定性增强的背景下,油价将维持震荡行情,投资者需注意控制风险,切勿盲目追高。

【半导体设备拉升 盛美上海涨超8% 半导体设备ETF涨超2%】半导体设备拉升,盛美上海涨超8%,中微公司、兴森科技、芯源微等多股上涨,半导体设备ETF(159516)涨超2%,盘中溢价交易。

【美股好未来大涨 教育ETF开盘拉升 盘中涨近3%】教育ETF(513360)成分股好未来大涨12.36%。今日,教育ETF(513360)盘中涨近3%,成交金额超2500万元。天风证券表示,国家在职教领域不断出台政策,鼓励上市公司及行业龙头举办职业教育,推动职普融通及产教融合;诸多公司顺应形式布局职教,充分依托多年来积累的教学教研知识体系、师资资源、技术优势、产业资源等打造职业院校学生的升学就业通道。

【单日暴涨超190%玄机何在?“帮忙资金”暗中闪现】近日,一只成立尚不足半月的纯债基金因基金净值大幅波动,引起市场关注。数据显示,兴合锦安利率债C份额在9月25日单日暴涨192.95%,A类份额大涨181.44%。在业内看来,这或许与促成基金成立的“帮忙资金”离场有较大关系。记者注意到,“帮忙资金”闪退导致基金净值或规模剧烈变化并不鲜见。今年以来,部分次新基金也遭遇类似情况,成立时间尚短便出现规模大幅缩水的情况。在业内人士看来,通常在新基金发行、“迷你基金”面临清盘风险或是关键考核时点时,可能会看到“帮忙资金”“及时”涌入的身影,但背后的虚假繁荣犹如“泡沫”,一旦被戳破也有不少隐患。

【中基协:注销11家期限届满未提交专项法律意见书的私募基金管理人登记】中基协公告,现有上海绅湾私募基金管理有限公司等11家私募基金管理人存在异常经营情形,且未能在书面通知发出后的3个月内提交符合规定的专项法律意见书,协会将注销该11家机构的私募基金管理人登记,并将上述情形录入证券期货市场诚信档案数据库。

【基金分仓佣金砍一半?多家头部公募回应:在观望】近日,公募基金分仓佣金下调消息再起。有报道称,已有基金公司与券商重新签订合同,将分仓佣金比例从原本的万分之八降至万分之五以下,也有机构下调至万分之四。27日上午,记者就此事询问了十余家头部及中部公募基金公司。有几家公司表示,他们暂时不掌握相关消息,其中一家公司称,目前基金分仓佣金下调的情况仍比较零星,大规模下调还未开始。另有三家头部公司相关人士透露,他们正在观望,还没有与券商协商。

【医药板块领涨市场 生物医药ETF早盘上涨2.59%】截至9月27日10:20,医药板块领涨市场,华安生物医药ETF(159508)上涨2.59%。成分股中,泰格医药、药明康德涨超5%,凯莱英、沃森生物、爱美客等个股跟涨。

【新能源车加速拉升 锂电池ETF早盘涨超2.5%】9月27日,新能源车板块加速拉升,锂电池ETF(561160)早盘涨超2.5%,其重要成分股阳光电源、天华新能、国轩高科等涨幅居前。

【港股医疗板块大涨 香港医药ETF涨幅超2.40%】截至2023年9月27日9:53,中证港股通医药卫生综合港元指数(930965)上涨2.49%,香港医药ETF(513700)涨幅超2.40%。

【成分股多股上涨 教育ETF开盘拉升 涨超2%】今日,教育ETF(513360)成分股多股上涨,现盘中涨超2%,成交金额近2500万元。东吴证券表示,双减以来,义务教育阶段的学科类培训机构受到了较大冲击,经过2年的业务调整,行业内的头部公司已经有相对明确的未来业务发展方向,从各项经营和财务数据层面也反映出底部已过,拐点将至。

【探索基金投顾新打法 头部公募联手券商创设投顾学院】基金、券商和第三方在基金投顾业务赛道上的业务布局,可能即将出现新玩法。在基金投顾遍地开花之际,头部公募基金、券商、三方销售合力成立投顾赛道相关公司。记者注意到,近期,易方达、广发基金这两家头部公募基金公司联合广东省辖区内4家券商和第三方盈米基金子公司合资成立了广州投资顾问学院管理有限公司,该公司经营范围覆盖了业务培训、证券财务顾问服务和招生辅助服务等。与此同时,广东省3家券商子公司和盈米基金子公司还单独成立了广州投顾产业链投资有限公司,该公司董事长由盈米基金CEO肖雯担任,经营范围为信息技术咨询服务,企业管理咨询等。

【华商基金:两大角度助力优选量化基金】近期,市场对量化基金的关注度逐步升温,但对于很多投资者来说,量化基金的投资策略有哪些特点,以及如何挑选量化基金,他们却缺乏必要的了解。华商基金资产配置部研究员李健表示,量化基金和主动基金并非是两个对立面。大家通常所说的量化基金,是指以定量方法为核心策略的基金,主动基金则是指以主动管理为核心策略的基金,所以主动量化基金和主动基金应当属于包含关系。

【国内首只投资泛东南亚科技产业的ETF获批】记者了解到,今日,华泰柏瑞基金旗下的华泰柏瑞南方东英新交所泛东南亚科技ETF获批。据了解,该产品为国内首只投资泛东南亚科技产业的ETF。作为全市场首只沪(上交所)新(新交所)互挂产品,这是继华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF之后,华泰柏瑞基金获批的第二只互挂ETF产品。

【赢麻了!牛股被它们“一网打尽” 为何到处都是量化的身影?】20天15板,股价大涨376%的捷荣技术。还有,最近连续两个20CM涨停板的德恩精工,还有9月大涨90%的华映科技、近一月大涨46%的广信材料。前期大涨的光刻机概念牛股蓝英装备,以及近期五连板的精伦电子等。这些牛股,都被哪些机构抓住了呢?不看不知道,一看吓一跳,这些大牛股,他们的机构股东名单中,都有“量化基金”的身影。

【83.25%的ETF基金今日下跌】非货币类ETF基金中,今日收盘上涨的有101只,占比12.35%,涨幅超1%的有27只。今日下跌的有681只,占比83.25%,跌幅超1%的有123只。

【大数据板块持续活跃 大数据ETF涨超2%】今日上午,大数据板块活跃,中际旭创、科大讯飞涨超5%,金山办公、神州泰岳等跟涨,大数据ETF(159739)涨超2%。

【游戏板块持续活跃 盛天网络涨超7% 游戏ETF涨超3%】游戏板块持续活跃,盛天网络涨超7%,昆仑万维、神州泰岳、冰川网络、姚记科技等多股上涨。游戏ETF(516010)涨超3%,成交额超5000万元。

【中基协:截至8月底公募基金资产净值合计28.71万亿元】中基协数据显示,截至2023年8月底,我国境内共有基金管理公司144家,其中,外商投资基金管理公司48家(包括中外合资和外商独资),内资基金管理公司96家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司12家、保险资产管理公司1家。以上机构管理的公募基金资产净值合计28.71万亿元。

【深交所:持续完善ETF培育服务体系 促进ETF市场健康发展】据深交所消息,深交所近日举办首期“ETF与ETF期权策略师专题研修班”。开班仪式上,深交所基金部相关负责人表示,ETF市场近年来发展迅速,投资需求呈多元化发展趋势,日益丰富的ETF产品成为居民财富管理的重要工具。

【险资券商等机构持续增持 月内ETF份额增加超400亿份】近期,ETF(交易型开放式指数基金)份额持续增加。Wind数据显示,截至9月22日,ETF份额约1.92万亿份,较月初增加了408.90亿份,涨幅为2.18%。今年以来,险资、券商等机构持续加大对ETF的投资,同时,还有很多股票投资者、主动权益基金持有人新晋成为ETF投资者,推高了ETF规模。从未来趋势看,业内人士认为,ETF产品供给将进一步增加,市场需求持续旺盛,保险等机构将进一步增配。

【传闻“监管审查量化策略”?券商着手五大方面落实程序化交易报告 并不涉及量化策略细节】财联社记者从多家券商、量化私募获悉,监管此前向券商下发了股票程序化交易报告的落地工作的具体要求,对新增与存量程序化交易报备都进行了详细的规定,并且压实交易所与券商的责任。“此次不同之处在于监管要了解一些量化私募的头寸变化。”某券商人士表示。至于策略是否在报备范围内,不少量化私募和券商人士表示否认,策略类型报备是没问题的,但量化对策略细节高度保密。

【监管要求券商针对程序化交易制定落实方案 私募称:监管重点在是否存在净做空】近期一则“监管审查量化策略”的消息在市场上引起关注。财联社记者从多家券商、量化私募获悉,监管近期下发通知,要求券商经纪、资管、固定收益交易等部门根据监管要求对标自身领域的工作制定相应的落实方案,落实以下五项工作:一、完善程序化交易内部管理制度;二、加强程序化交易客户风险评估和管理;三、提高程序化交易识别能力;四、存量业务检视及报告;五、纳入检查和考核问责。

【中基协发布公告 要求5家私募基金管理人主动联系协会】9月22日晚,中国证券投资基金业协会发布公告称,中基协近期通过资产管理业务综合报送平台中登记的电话、电子邮件、短信等形式,无法与中企升亿达投资有限公司、广东优点资本私募证券基金管理有限公司、东莞市莞投资产管理有限公司、广东华一证券投资基金管理有限公司、中投量化投资基金管理(北京)有限公司等5家私募基金管理人取得有效联系。

【首只挂钩持有时间浮动费率基金即将开售】继挂钩业绩的浮动费率基金发布发行公告后,挂钩持有时间的浮动费率基金也即将开售。9月22日,景顺长城基金发布公告称,景顺长城价值发现混合型基金将于10月11日开售,这只基金遵循“持有时间越长,管理费率越低”的原则。

【上证系列指数产品规模已突破3100亿元】据统计,目前,上证指数体系不断发展,对外发布的上证系列主指数共有398条,覆盖股票、债券、基金等多个类别,包括上证50、科创50指数等具备一定市场影响力的指数。指数产品方面,基于上证系列指数发布的境内基金产品已达到104只,境外产品数量22只,产品规模已突破3100亿元,相比年初增长超过40%。

【海外扰动告一段落?科网龙头探底齐升 港股互联网ETF涨逾2%!】9月22日,港股早盘探底回升,盘面上科网股表现强势,腾讯、美团等股翻红,快手更是涨超4%。港股互联网ETF(513770)场内价格盘初快速拉升,截至发文涨超2%,成交额近1亿元。

【微软推出“智能副驾”(Copilot) AI人工智能ETF涨3.66%】9月22日,微软公司副总裁兼消费品类首席营销官尤瑟夫·梅迪(Yusuf Mehdi)署名博客,宣布微软推出“智能副驾”(Copilot),Copilot将以独特的方式整合网络环境与智能、用户的工作数据以及当前在PC电脑上所做的事情,以提供更好的帮助和简单、无缝的AI助手体验。AI概念全线走强,AI人工智能ETF(512930)上涨3.66%,成分股昆仑万维(300418)上涨14.87%,光迅科技(002281)上涨10.01%,中际旭创(300308)上涨9.58%,新易盛(300502),金山办公(688111)等个股跟涨。

【传媒板块持续活跃 传媒ETF涨超3%】今日上午,传媒、游戏板块盘初活跃,截止2023年9月22日10:15,中证传媒指数(399971)涨超3.24%,昆仑万维涨超10%,神州泰岳、中文在线、中国科传、蓝色光标等纷纷跟涨,传媒ETF(159805)涨超3%。

【亚运电竞首金在望 电竞行业充满乐观情绪 游戏ETF涨超4%】杭州亚运会开幕式倒计时1天,本次杭州亚运会,电子竞技首次成为亚运会正式竞赛项目。今日开盘,游戏ETF(159869)强势拉升,盘中涨超4%。

【大数据ETF大涨超2% 浪潮信息涨近4%】9月22日上午,大数据产业链大涨,其中大数据ETF(515400)大涨2.03%,其成分股浪潮信息涨近4%,科大讯飞、中科曙光涨幅居前。

【通信板块持续活跃 通信ETF涨幅超2.5% 盘中溢价交易】通信板块持续活跃,天孚通信涨超13%,博创科技、中际旭创、工业富联、光库科技等多股跟涨。通信ETF(515880)涨幅超2.5%,成交额超7200万元,盘中溢价交易。

【出资2亿元 茅台集团年内参设的第4只基金来了】不止有冰淇淋、咖啡、巧克力等联名产品,“茅台”还跨界创投圈,出资2亿成立科创投资基金。天眼查信息显示,近日,茅台科创(北京)投资基金合伙企业(有限合伙)成立,出资额2亿人民币,经营范围含创业投资,以私募基金从事股权投资、投资管理、资产管理等活动。合伙人信息显示,该合伙企业由中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(简称“茅台集团”)和茅台(贵州)私募基金管理有限公司(简称“茅台私募”)共同出资。

【张佑君接任华夏基金董事长】华夏基金今日公告称,公司原董事长杨明辉因工作需要离任,新任张佑君董事长,任职时间自9月20日起。公开资料显示,张佑君于中信证券1995年成立时加入中信证券,历任中信证券交易部总经理,长盛基金总经理,中信证券总经理,中信建投总经理、董事长,中信集团董事会办公室主任,2016年1月至2023年9月期间先后任中信证券国际、中信里昂(即CLSA B.V.及其子公司)董事长,中信里昂证券、赛领资本管理有限公司董事,金石投资董事长,中信证券投资董事长等。此外,华夏基金还在公告中表示,对杨明辉担任董事长近10年期间为公司发展所做出的重要贡献表示衷心感谢。

【基金派发“红包”超1200亿元 债基成为分红主力】数据显示,以分红实施公告日作为统计标准,截至9月21日,今年以来已有超2700只基金实施了分红,合计分红金额超过1200亿元。其中,债券型基金的分红占比超过八成,而基础设施REITs基金的分红总额同比增长较快。业内人士表示,今年债券类产品市场表现相对优异,具有分红基础。而较为稳定的分红行为可以令基金持有人持续获得回报,增强长期持有信心。值得注意的是,多只具有稳定分红特征的红利基金今年上半年迎来明显的资金净申购。

【9月近85%债券基金亏损、多只遭遇大额赎回 去年底的“抛售潮”会重演吗?】进入9月,调整突然开始。数据亦显示,9月以来,4600余只债券基金回报率为负,占比近85%,其中跌幅最大的一只回报率为-4.55%。很多投资者懵了,甚至有些人开始担忧会遭遇类似去年底的抛售潮。

【“越跌越买”!175亿资金抄底大盘宽基ETF 为市场提供“新”】从资金流向看,本周前三个交易日,中证500、科创50、中证1000等大盘宽基ETF最受资金青睐,在权益市场估值的历史低位,大盘宽基ETF成为“抄底资金”最便捷的投资工具;行业或主题ETF中,医疗、游戏、电子、新能源车ETF等出现一定程度净流出,但机构对部分低估值、高景气度板块的长期价值依然看好。

【9月份以来基金公司已完成自购超3亿元】数据显示,9月份以来已有21家基金公司动用自有资金(基金经理自购不计在内)自购旗下基金31次,累计自购金额3.25亿元。其中自购股票型基金累计1.00亿元,自购混合型基金0.88亿元,自购QDII基金0.10亿元,自购FOF基金0.60亿元,自购权益类基金合计2.58亿元,占八成之多。