国家药监局:将持续加大医疗器械网络销售监管力度

近年来,我国“互联网+医药”产业快速发展,网购已成为常态化消费方式,医药网络销售规模从2012年的16亿元增长至2022年的2900多亿元,预计2023年将达到3500亿元,市场规模增长迅速。医疗器械网络销售第三方平台企业数量也不断增加,截至目前,第三方平台企业达790家。

由于网络销售具有跨时空性、多媒体性、交互性、高效性、虚拟性、隐蔽性等特点,使得医疗器械网络销售成为医疗器械监管工作重点。国家药监局表示,药品监管部门始终坚持“线上线下一致”管理原则,积极推进法规制度体系建设,不断创新监管技术手段,持续开展网络销售监测工作,坚持问题导向,加大“线上清网,线下整治”治理力度,严查违法违规行为,有力保障网络销售医疗器械质量安全。

国家药监局强调,防范医疗器械网络销售质量安全风险,保障群众网购医疗器械质量安全,是涉及风险管理、科学监管、社会共治的大课题,需要监管部门、第三方平台企业、网络销售企业等多方协同、合力共治。药品监管部门将持续加大医疗器械网络销售监管力度,督促第三方平台有效落实平台管理责任,规范医疗器械网络销售信息发布和经营行为,提高人民群众对医疗器械网络销售质量安全的满意度、获得感。(总台央视记者 余静英)