抓住消暑饮食增长契机

入夏以来,多地遭遇高温天气,具有消暑降温功效的饮料食品进入销售高峰期。在火热的消费背后,消费者对消暑饮食也提出了更多要求,新鲜、营养、低糖等成为影响消费决策的关键。相关商家应围绕消费者需求变化,在保证质量的基础上,多研发新产品,提升购物体验,抓住消暑饮食的契机。

首先,瓜果蔬菜、冷饮甜品要保证产品质量和新鲜度。在高温天气影响下,各类食材更不易保存,一旦处理不当容易造成食品腐坏变质。对此,商家可以打出“只卖当天新鲜现制”的招牌,吸引消费者关注。同时,更要爱惜自己的品牌和声誉,不能“挂羊头卖狗肉”,而是在产品保鲜保质上下功夫,通过冷链技术、快速配送、打折促销等方法快速更新产品,保证质量和新鲜度。

其次,通过研发新产品吸引更多消费者。商家要积极创新,通过新产品、新理念、新模式吸引更多消费者。例如,生鲜门店可以把各种原料组合在一起,制作解暑类预制菜,供消费者选购;商家可根据消费者对糖分的需求变化,加快研发并推出各类无糖或低糖饮料,扩大产品影响力。

最后,通过消费场景建设提升品牌影响力。夏季的夜市生意最为火热,商家要抓住这一热门“流量”,打造多种类、多形式的消费场景,匹配夜市经济。同时,地方政府要在精细化管理上下功夫,平衡好发展与规范的关系,共同构建完整服务链条,协力守护城市烟火气。