中国饮食文化:饮食的起源

中国有着悠久的历史,从传说时代的皇帝部落开始算起,至今已有五千历史。然而饮食文化的起源最早是从燧人氏钻木取火、人类进入熟食开始的。伏羲氏教会人们养牲畜和打鱼,神农氏发明了炊具。黄帝时期,饮食文化有了进一步发展,出现了简单的烹调,使得饮食有益于身体健康。总体上来说,传说时代的饮食文化就只是为了吃饱肚子,解决最基本的生理需求。

据史料记载,饮食文化中的药膳雏形出现于商朝时期, 代表作为太公望红焖鸡。周秦时期中国逐渐形成了一谷物蔬菜为主食的饮食文化,以五谷杂粮为主。

汉朝时期,特别是武帝时期,中国曾一度成为世界上最大的帝国,这时候中国的饮食文化也因为中西文化的交流而得到了极大的丰富和发展。现如今我们大都熟知的水果,比如石榴、葡萄、核桃、西瓜、菠萝等,还有芹菜、扁豆、黄瓜。我们今天所食用的植物油和动物油都起源于东汉时期。

唐代时期国力强大、民风开放,饮食文化发展到一个高峰,“宴请”盛行,多以招待为主,典型的代表就是烧尾宴。明清时期,中国的饮食文化发展到新的高峰,代表之物就是“满汉全席”。

当今社会,饮食文化更是多样发展。精、美、情、礼这四大特征体现的淋漓尽致。从选料、烹调到食用都体现着一个“精”字。饮食讲究色香味俱全、饮食活动与行为场所的完美统一。和朋友、伙伴、同事、亲人、爱人、孩子一起相互吃个饭、聊聊天,交流信息、加深感情,这些无不体现出一个“情”字。中国的饮食还非常讲究礼仪,比如说坐席方向、上菜的次序、长辈先食,以及古时候的祭祀。这些都体现了中国饮食文化“礼”的精神。

中国有着悠久的历史文化和深厚的民族积淀,中国的饮食文化从精、美、情、礼这四个独立而又统一的层面展现的淋漓尽致。精美侧重饮食的形象和品质,而情礼侧重饮食的心态、习俗和社会功能。精、美、情、礼环环相扣的完美统一使得中国的饮食文化源远流长。