如何制定学习计划让学习更加高效?

让学习更加高效学习是长期性,是长远的事情,我们在小时候有义务教育,然后接受普通高中教育,最后我们会接受大学教育,及时步入社会我们还要继续学习,养成终生学习的习惯,那么在我们接受义务教育,普通高中教育甚至大学教育时,我们如何做到高效学习?

我们要知道学习效率是由各个方面影响的,在我们的眼里不能除了学习还是学习,我们应该也要注重其他方面,比如身体健康,毕竟好的身体是的本钱,有好的身体才能更好的学习,一定要保证自己的身体健康,在计划中锻炼身体也要加入进去,计划一定要全面。

首先我们定一个长远计划,什么是长远计划了?简单说就是经过比较长的时间后要达到的目标,可以是一学年之类的。但是长远计划不需要太具体,大概就好,毕竟时间太长也会稍微变动,保证大体上的稳步前进就行了。为了实现长远计划我们还不得不出一个短期计划短期计划顾名思义就是时间较短达到的目标 比如按日、按礼拜。短期计划要具体点,要严格完成。要做好长远计划与短期计划的协调。

我们要知道学习是有时间限制的,比如初中高中是三年完成学业,并且每一个人的精力是有限的所以学习也要有侧重点,特别是查缺补漏是要抓住重点和弱点。

设定计划不要好高骛远,也不要自卑不自信,要综合考虑自己的能力,稳抓稳打,不要设定假大空的计划,那样的计划实施起来是很难的,反而不利于学习,打击学习。然后计划时间也不要设定的太死,毕竟也要考虑突发时间,和个人情感,留出一定的弹性时间,处理一些突然事件。

每个人对自己的认识开始都是不全面的,所以开始设定计划的时候特别是短期计划是可能激进或者低估自己的实力,在计划实施一段时间后,更好的评估自己的能力,做出适当的调整,更加有利于后期计划的实施。

我们做计划的时候应该做到文理互补,也就是把文科和理科互补起来,当我们做理科做累了,太耗费我们精力了,这个时候我们可以做做文科,欣赏文科的趣味与美,当我们做文科做的枯燥,我们可以做做理科,想想理科的成就感和逻辑的有趣。这样才能更高效的学习。