制定计划的重要性以及制定方法有哪些?

如果希望一个事情取得自己想要的结果。那我们首先要做周密的计划。所谓计划实际上我们可以简单地理解为目标,有了好的目标,就有了完善的行动计划措施。

古人云,凡事预则立,不预则废。这里所谓的预就是计划,所谓的立就是成就和成功,所谓废就是失败。

如果希望一个事情取得自己想要的结果。那我们首先要做周密的计划。所谓计划实际上我们可以简单地理解为目标,有了好的目标,就有了完善的行动计划措施。这样呢就构建一个计划,可能有人会说,哎,干嘛要做计划,计划没有变化快,不如老板的一个电话来得快,计划有什么用啊,可是我们设想一下,因为有了计划,所以呢,我们才能看出有变化,如果没有了计划,其实即便是变化了,我们也看不出来,所以变化它一定是存在的。根据变化,我们需要把这个变化进行纠正、优化。所以计划是有它的重要作用和意义的。

虽然我们都知道,计划有这么多好处,可是呢,在我们制定计划的过程中也常常会出现一些错误。比如说一谈到工作计划,我们就会想到长期计划。事实上,计划既有长期,也有中期也会有短期的计划,有的一说计划就把时间和日程排得满满的,没有任何弹性,最后造成了计划,无法执行,自己也很累。计划是要考虑执行的人员,资源和时间等条件符不符合实际以及各种突发因素的可能性。

那么,从计划的分类来说呢,又有哪一些呢?既有长期的计划,也有短期和中期的计划。一般来说,对于企业来讲,一到三年可能是一个短期的计划。对于部门来讲,一到三年可能是个长期的计划。那么,短期呢,可能是每日每周乃至每月每季度的计划,那么,按照计划的属性呢,我们会有战略性的计划,战术性的计划和操作层面的计划,一个完整的计划,具体展开来说,就是我们要做什么呀,我们为什么要这样去做呀?我们何时去做,以及在什么地方做,谁负责去做,以及怎么做?计划多长时间,需要花费的资金预算多少等等?不要光计划做得好看,内容一定要非常周全。