“质子团”的肌肉羡煞众人古代将军不太想拥有

随着《封神第一部》的热映,电影中“质子团”的挺拔身姿和强健体格为观众带来了一场“视觉盛宴”。

你可能以为,中国古代的战士和将军也应当像《封神》质子团那样,有着钢铁一般的发达肌肉,胸肌和腹肌紧致有力、线条清晰,充满雄性荷尔蒙。

古代战士上战场是为了活命,与其说要练肌肉,可能更多需要锻炼的是力量。此外,古代士兵训练多以兵器和耐力训练为主,很难练出健美型肌肉,比较容易出现的反而是膀大腰圆的人。中国古代历代画师描绘的战将也多是“大腹便便”的形象。

有趣的是,在我们的印象里,好莱坞电影里的施瓦辛格、史泰龙和巨石强森,以及《封神》质子团这类肌肉硬汉似乎才是男性审美和勇猛战力的代表。那么,为何中国古代名将都是“将军肚”而没有八块腹肌呢?

你可能以为,中国古代的战士和将军也应当像《封神》质子团那样,有着钢铁一般的发达肌肉,胸肌和腹肌紧致有力、线条清晰,充满雄性荷尔蒙。但事实果线

“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。”茶,起源于中华大地,最早可追溯至上古神农时期。历经岁月涤荡,茶生活早已深深融入国人的日常起居,成为中华优秀传统文化不可或缺的一部分。以茶入画,以画释茶,古代绘画承载着不同历史时期的人文、艺术、美学等信息,以古代茶画为媒,可以探寻不同时代人们的生活起居和饮茶方式的变迁,以及茶家具和相关陈设用品的演变等,从而梳理茶生活与茶家具的发展脉络。

翰林院是“为国储才”。“储”有两层含义:第一层是在较长时间内,在朝廷有意识地培养下,通过接触信息、人才、事务,并静下来思考、学习、锻炼、交流等,避免因沉沦琐碎事务而失去宏观能力,保持战略视野;第二层则还是以使用为目的,翰林院是清流部门,但不是为培养清流而存在,道德文章、圣人古训是面,经国天下、谋划布局才是里。

发生于1858年的“戊午科场案”,对年轻的咸丰皇帝来说是一次巨大的考验。面对清朝历史上最大的一次科场舞弊案件,他的想法和行动无疑会对当时乃至后世产生深远的影响。从“戊午科场案”入手,梳理并总结出咸丰皇帝的处置措施,有利于客观、深入地了解咸丰其人,进而对晚清的科场和有一个较为全面的把握。