南京龙蟠结石医院为你解析:秋季结石患者饮食上需要注意哪些

俗话说:“一叶知三秋。”南京的街道上已经慢慢看到落叶,早晚的温差也开始有些凉意,这些都在宣告秋季已经来临。

南京龙蟠结石医院医生提醒:秋季是结石的高发时期, 因此进入秋季后,结石患者要注意调整饮食习惯,养成健康的饮食方式,预防结石的形成及复发。

南京龙蟠结石医院医生提醒:秋高气爽,人的食欲也随之增加。对于胆结石患者,日常饮食提倡适量,或少吃多餐,特别要少吃高糖、高胆固醇、高脂肪食物。否则非但不能改善体质,反倒祸及胆囊,增加结石的生成和发作几率。

秋季很多美食陆续上市,大家在享受美食前可别忘了留意这些东西是否都经过了食品监督管理局的卫生检查,最好到正规饭店就餐。

尤其是秋季,在大排档、路边摊饮食,卫生不达标的话,可能会将虫卵、寄生虫吃进肚子里,极易产生胆道寄生虫病,引发胆结石发作,促进新的胆结石形成。

暴饮暴食会增加胆囊的负担,久而久之诱发胆囊疾患。空腹时间过长会使胆汁浓缩,更容易形成胆结石,在门诊询问胆石症患者饮食习惯,多有不吃早餐的习惯。不规律的饮食,被打乱的作息时间,都可能导致空腹时间过长,从而引发胆结石。

习惯性便秘较易使得肠内细菌(尤其是大肠杆菌)沿着胆道上行而使得胆道发生细菌感染,易生成结石。所以,多摄取一些高纤维饮食,保持大便通畅对于防止胆结石的发生有着重要的作用。

同时要多吃些能促进胆汁分泌和松弛胆道括约肌,有利胆作用的食物,如山楂、乌梅等,富含有维生素A的食物,如绿色蔬菜,胡萝卜等。

高钠(盐)饮食可引发肾结石,因为它会增加尿液中的钙含量。所以建议肾结石易患人群应采取低钠(盐)饮食。建议将每日钠(盐)摄入量限制在2300毫克。这对血压和心脏也都有好处。

肾结石每天饮水量应在2000~3000毫升。恰当的饮水量应该使尿液呈透明无色或淡的状态。

南京龙蟠结石医院医生提醒:肾结石患者中大约60%的结石属于草酸钙结石。因此,应限量提取富含草酸的食物。如:豆类、甜菜、菠菜、巧克力、葡萄、草莓等。但并不是说在日常生活中应完全禁止食用。

含维生素A的食物,可维持尿道内膜健康,也有助于避免结石复发,这类食物包括:胡萝卜、动物肝脏、蛋黄、奶粉、红椒、杏子、荔枝、苹果、西瓜等。

动物蛋白含有丰富的氨基酸,摄入过多可增加肾结石进展风险,可多吃植物蛋白如黄豆、豌豆和扁豆。具体蛋白质的摄入量因人而异。

对于肾结石的病人,偶尔少量的喝碳酸饮料问题并不大,但是不建议长期大量的喝碳酸饮料,可能会对肾结石的病情产生不利的影响。饮酒容易诱发结石,因此不论是对肾结石患者还是胆结石患者都不应饮用。

当然除了要在秋季做好结石饮食预防以外,对于结石患者来说,秋季也是治疗的最佳时间。希望患者能够根据自己的病情及时接受专业的治疗,早日康复。