完美保健品课堂分享:科学的运动和饮食才能铸就健康好身体

初秋季节,昼夜温差变大,稍不注意就容易感冒。大家在秋季可以选择散步、慢跑等运动增强体魄、提高免疫力,有利于预防生病。完美保健品课堂推荐大家使用饮食加运动的方法来强身健体。

饮食是为了从各类食物中获取能够维持我们身体各项机能的营养,以此来支撑我们的各项活动。运动则是帮助我们的身体调整代谢,更好地吸收营养。

运动和饮食是相辅相成的关系。一方面,体育运动促进膳食科学消化,使得膳食发挥其营养作用;另一方面,科学的膳食营养能够对运动所产生的营养消耗与运动能量进行补充。[1]

正确的食物搭配,可以给带来更全面均衡的营养,充分激发不同食物之中的营养素。完美保健品小课堂推荐大家多吃蔬果、奶类、全谷、大豆,适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉,这样的饮食更便于达到营养均衡。

当然,不同的人群营养摄入的方法不尽相同。[2]完美保健品小课堂建议每天摄入的谷类食物总量在300-400g之间,适量食用鱼、禽、瘦肉。尽量做到餐餐有蔬菜,建议每天摄入500g蔬菜,其中深色蔬菜占一半比例。每天食用200g左右的新鲜水果,并摄入300ml牛奶或吃相当量的奶制品。除此之外还要经常食用大豆、豆制品和菌藻类食物,这样的饮食能给身体带来均衡的营养。

运动与饮食不同,运动膳食与营养不是简单的饮食安排,而是根据实际身体状况和饮食营养知识进行有益的营养膳食安排[1]。做到吃和动的结合才能够让身体处于良好的运行状态。

完美保健品小课堂给大家推荐几项运动,室内运动可以选择八段锦、拉伸运动、俯卧撑、高抬腿等项目,室外可以尝试快步走、慢跑、球类运动等中高强度的有氧活动。

但要注意的是,为了避免身体受到伤害,在运动前要做充分的准备活动。避免空腹运动,运动后补充水分、电解质。

饮食和运动都是有助身体健康的好帮手,但万万不能急于求成,一定要在身体能够接受的程度内进行。和完美保健品小课堂一起进行积极的运动和科学的饮食吧!

营养和运动对血管亚健康的精准干预 吴安东,董家仪,吴方,季小茹,裘嘉昱,陈佳坤,余鹏,宋安琪,田小利 中国临床保健杂志. 2022,25(06)