衡水市冀州打造医疗器械产业发展新高地

日前,走进衡水市冀州区医疗器械和康复辅具产业发展中心,映入笔者眼帘的“沉浸式”智慧化展厅集展示、体验、科普、租赁、销售等多功能于一体,集中展示冀州医疗器械和康复辅具产品的技术创新成果……“以展厅建设为契机,我们将着力建设医疗器械和康复辅具产业发展形象展示窗口、产品成果交流基地、线上线下租赁销售平台,助推冀州医疗器械和康复辅具产业向高端迈进。”中心负责人宋洪刚说。

近年来,衡水市冀州区把发展医疗器械产业的传统优势同发展“数字经济”的崭新机遇相结合,推动医疗器械企业利用数据要素进行全流程数字化、智能化转型,全面打造医疗器械产业高质量发展新高地。

据冀州高新技术开发区管委会有关人员介绍,为推动医疗器械产业做大做强,该区精心编制《冀州区医疗器械产业升级实施方案》《冀州区医疗器械产业振兴计划》等产业规划,并在高新技术开发区投资17.5亿元建设了占地440亩的医疗器械产业园,重点打造集生产、展示、仓储、物流、电子商务、研发孵化六大功能于一体的医疗器械专业化基地。

据介绍,为进一步优化医疗器械产业发展环境,该区积极争取河北省药品医疗器械检验研究院区域技术中心落户冀州,为冀州医疗器械产品检验建立快速通道,全面提供医疗器械检验检测服务,使产品技术检验时限从60个工作日缩短到30个工作日,有效压缩了企业研发检验成本。

据了解,目前衡水市冀州区拥有各类医疗器械和康复辅具生产企业251家、配套企业400余家、经营企业2800余家,整体数量占全省40%,其中医用护理床、防褥疮气床垫、拐杖、轮椅四大单品网络销售量全国第一。(樊加伟、王晓)