争论不休的健美肌肉

的肌肉分为白肌纤维和红肌纤维,这个存在个体差异,遗传基因里带着的,叫天赋。红肌纤维多的人,力量和爆发力比较好,从事健美,举重,短跑等等,更适合一些。白肌纤维多的人,练习长跑潜力更大一些。

比如练中长跑,腿部肌肉过于发达,因为长跑不是健美,不需要所有肌肉都发达,有人就片面的把影响成绩的肌肉成为“无用肌肉”。

竞技健美所谓的“无用肌肉”是怎么形成的,健美的器械训练是固定运动轨迹且尽量让锻炼目标肌群,孤立发力,所谓的孤立,就是让锻炼的目标肌肉,承受最大负荷,尽可能的排除协同肌参与发力。健美运动员相对于拳击手,协调性,出拳的速度,肯定差一些。

竞技体育,专注一个职业方向,想达到金字塔顶端,堪比登天。你让一个搞职业健美的去练体操练大劈叉,练拳击,竞技体育就是成绩体现价值,在截然不同两个运动领域,同时发展,这不大现实。

健美这个职业,不算普及,大众对陌生健身领域,缺乏认知,存在一些偏见,认为健美运动员,肌肉大而无用,大而不美,实属正常,我想随着健身理念的普及,健美的春天不会太远。