医本正经·重阳节特辑丨老年人居家如何护理?饮食怎么吃?专家来支招

重阳节,川观新闻C视频《医本正经》健康科普专栏邀请四川大学华西医院老年医学中心、华西天府医院门诊部副主任护师杨雪,讲解关于老年人记忆、饮食、居家护理的注意事项。

第三,在翻身、摇起床或扶起老年人时,应注意避免拖、拉、拽等不当的方式,以免对患者造成不必要的伤害。

老年患者在卧床期间可能对外界事物不太关心,患者家属应适当提醒他们关注当前的日期、时间以及家中的特殊纪念日等,以增进老年人的认知功能。

日常生活中,部分在家的老年人常出现忘记关火、关门以及携带钥匙等问题,呈现出健忘的症状。这种症状并非仅由老年人记忆问题导致,而是可能受到不吃早餐、睡眠质量低下、过度减肥等多种因素的影响。面对记忆减退等问题,建议应确保充足的睡眠和休息。其次,注意健康饮食、合理膳食,维持适当的体重范围,避免过度减肥,并通过运动增强体质。如老年人遇到记忆力减退的现象,可到医院进行筛查,尽可能早诊断早发现早治疗。

健康饮食也对老年人尤为重要。杨雪提醒,许多老年人的饮食习惯较为简单,如偏好稀饭搭配咸菜,但这种观念并不科学。杨雪说,为了保持健康合理的饮食习惯,老年人群需要注意,首先,适量摄入蛋白质;第二,补充足够的维生素;第三,确保碳水化合物和脂肪的摄入;第四,关注其他微量元素及营养素的摄取,如通过钙剂补钙;第五,保证充足饮水量,每天 1500至2000毫升。在饮食搭配上,应当少油少盐控糖,选择牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼肉、虾等优质蛋白,多吃蔬菜水果补充维生素,并适当摄入米、面等淀粉类食物。同时,进餐时要认真专心,养成细嚼慢咽的习惯,注意防噎呛,避免误吸引起的肺部感染,甚至窒息。